Licenciatura en ciencia y tecnología de lácteos

Sobre la carrera
La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos (LCTL) es la primera carrera en el país que forma profesionales universitarios específicamente para la industria láctea.
Los egresados de esta carrera cuentan con las competencias necesarias para contribuir en procesos de la industria láctea, implementación de tecnologías, calidad, inocuidad, investigación, desarrollo e innovación de productos e ingredientes lácteos y sus derivados.

DURACIÓN:
4 años

UBICACIÓN:
La Paz, Colonia

MODALIDAD:
50% presencial –
50% virtual
HORARIO:
16:45 – 20:45 hs*
*con posibilidad de fijar actividades puntuales fuera de este horario
La carrera en la práctica

10-02-2021 -
Nueva oferta educativa en la región Suroeste con dos carreras en alimentos y lácteos que se complementan
La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos y la Licenciatura en Análisis Alimentario tendrán doble titulación y se cursan en ambas sedes de UTEC de Paysandú y Colonia

01-11-2019 -
Proceso de preinscripciones en UTEC
Desde el viernes 1º de noviembre hasta el viernes 27 de diciembre podés preinscribirte online para las carreras que se inician en marzo de 2020.

11-10-2019 -
UTEC cuenta con 45 nuevos titulados
En la primera semana de octubre se desarrollaron las ceremonias de titulación de la Universidad Tecnológica en los Institutos Tecnológicos Regionales Centro-Sur y Suroeste.
Los egresados de esta carrera serán competentes para:
- Creación y gestión de empresas de leche y productos lácteos.
- Desarrollo y control de los procesos productivos de leche y productos lácteos de acuerdo a modelos de calidad reconocidos nacional e internacionalmente.
- Formación profesional para el desarrollo de proyectos de investigación aplicada e innovación en nuevos productos de la leche y sus derivados, así como estudios sobre el mercado y los consumidores.
- Asesoramiento a industrias, pequeñas y medianas empresas, pequeños productores de alimentos lácteos, restaurantes, comercios y servicios sobre el manejo de productos lácteos.

A este programa pueden ingresar:
- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria en todas las diversificaciones.
- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Técnico Profesional.
- Para los egresados de la Tecnicatura en Industrias Lácteas del CETP-UTU, esta carrera ofrece continuidad de estudios permitiéndoles titularse al culminar seis semestres.
- Estudiantes avanzados de carreras terciarias y/o universitarias del área, quienes se ajustarán al procedimiento de convalidación establecido en la normativa institucional
Podrán preinscribirse a las carreras de UTEC aquellos estudiantes del CIO en Ciencia y Tecnología de la Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, con al menos 50 créditos aprobados, aunque no hayan cursado la orientación de Educación Media Superior que exija la carrera a la que postula.
Si no cumples con estos requisitos y deseas preinscribirte a esta carrera por favor ingresa aquí
PLAN DE CARRERA
1° Semestre Eje 1 (Más información) |
---|
Química General |
Introducción a la Ciencia y Tecnología de Lácteos |
Introducción a Sistemas de Producción Leche |
Programas Especiales |
Matemática I |
Inglés |
2° Semestre Eje 1 (Más información) |
---|
Producción de Industrias Lácteas |
Taller de Proyecto de Inducción a la Investigación Aplicada |
Programas Especiales |
Química Analítica |
Inglés |
3° Semestre Eje 2 (Más información) |
---|
Estadística I |
Bioquímica |
Programas Especiales |
Matemática II |
Físicoquímica I |
Inglés |
4° Semestre Eje 2 (Más información) |
---|
Química de la Leche y Productos Lácteos |
Microbiología Alimentaria |
Análisis de Productos Lácteos |
Programas Especiales |
Matemática III |
Físicoquímica II |
Inglés |
5° Semestre Eje 3 (Más información) |
---|
Ecología de Productos Lácteos |
Inocuidad y Legislación |
Nutrición y Diseño de Productos Lácteos |
Química de Leche y Productos Lácteos |
Programas Especiales |
Inglés |
DOCENTES

Adela Capra

Andrea Garay

Andrés Abadie

Carlos José Mattos Dahlquist

Darwin Nieves

Julio Berbejillo

Karen Keel

María Inés Infante

Santiago Jorcín

Silvana Martín

Tomás López
Testimonios
El sector lácteo es uno de los más relevantes para la economía del país, lo que se refleja en el volumen de sus exportaciones. Los profesionales formados por la LCTL se integrarán a una de las industrias más competitivas e innovadoras del sector agroalimentario. Desde el equipo de la LCTL nos encontramos comprometidos con la formación de estudiantes de alta calidad técnica y humana, con la misión de contribuir a una industria que sea capaz de incrementar la exportación de productos de alto valor agregado y que se constituya cada vez más en referencia para la región.
Tomás López
Coordinador de Carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de LácteosUBICACIÓN Y CONTACTO
Cno. Alejandro Malcom S/N (ex destilería Rosario)
CP 70200 La Paz, Colonia Piamontesa
Colonia, Uruguay
Tel. (+598) 2603 8832, int. 400