Ubicación:

La Paz - Colonia

Modalidad:

Semipresencial

Duración:

4 años

SOBRE LA CARRERA

La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos es una carrera única en el país en la que los y las estudiantes pueden adquirir y perfeccionar competencias profesionales y transversales, que les permiten jugar un rol protagónico en el dinámico mundo del procesamiento e industrialización de leche y productos lácteos, desarrollando una visión integrada de los sistemas productivos para mejorar la aptitud tecnológica de la leche y sus derivados.

Los egresados y egresadas están formados/as para desempeñarse en las industrias lácteas con autonomía y pertinencia dentro de los contextos reales. Asimismo, estarán preparados para afrontar las problemáticas del sector productivo en un escenario donde la exigencia para la inserción y/o permanencia en el mercado de trabajo depende de la calidad de la formación y las competencias para adaptarse a las necesidades del contexto.

La carrera brinda una formación integral teórico-práctica, desde un enfoque por competencias. Los y las estudiantes tienen la posibilidad de desarrollar nuevos productos, trabajar con diversas matrices y aplicar los conocimientos teóricos adquiridos a los problemas existentes en esta área productiva.

El objetivo general de la carrera es formar profesionales especializados en el área de ciencia y tecnología de lácteos que puedan atender las necesidades del sector productivo del país y de la región, considerando las necesidades actuales y crecientes de los consumidores en cuanto a aspectos nutricionales, de conveniencia, sensoriales y éticos.

Los objetivos específicos de la formación incluyen:

  • Formar profesionales que puedan participar en las diferentes áreas del procesamiento de la leche y los productos lácteos, diseñar y desarrollar productos innovadores, incorporarse a equipos de I+D, adquirir capacidades para formar parte de equipos de servicios en el sector (laboratorios, suministros, consultorías, controles, registros y marcos legales ante instituciones públicas y privadas) y ser capaces de generar sus propios emprendimientos en el sector lácteo.
  • Desarrollar competencias vinculadas a la inocuidad, trazabilidad, en el marco de la sostenibilidad ambiental.
  • Incentivar la innovación en productos lácteos y en sistemas de producción de lácteos.
  • Fomentar la incorporación de profesionales especializados al ecosistema productivo local y/o regional, donde los egresados puedan alcanzar roles de liderazgo en procesamiento, calidad, inocuidad, I+D+i, entre otros.
  • Contribuir a la generación de una masa crítica de profesionales enfocada a las temáticas estratégicas definidas por el sector lácteo industrial y el estado del arte.

Esta propuesta cuenta con un título intermedio de Tecnólogo/a en Ciencia y Tecnología de Lácteos que permitirá a los y las estudiantes ingresar al mercado laboral con una titulación mientras continúan con la licenciatura.

La carrera cuenta con instalaciones y equipamiento de primer nivel para docencia e investigación, y para uso de los estudiantes. Accedé aquí a los recorridos virtuales en la sede UTEC en La Paz, Colonia. Las clases se dictan de lunes a viernes de 16:30 a 20:30 hs, con prácticos presenciales y teóricos virtuales. 

  • Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria en todas las diversificaciones.
  • Egresados de Educación Media Superior de la Dirección General de Educación Técnico Profesional.
  • Para los egresados de la Tecnicatura en Industrias Lácteas del DGETP-UTU, Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción de Leche del DGETP-UTU/UTEC, del Tecnólogo Químico del DGETP-UTU/Udelar/UTEC y de la Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC; esta carrera ofrece continuidad de estudios permitiéndoles titularse al culminar seis semestres (para los ingresos desde TIL y TMSPL), cuatro semestres (para los ingresos desde TQ) y dos semestres (para los ingresos desde LAA).
  • Estudiantes avanzados de carreras terciarias y/o universitarias del área, quienes se ajustarán al procedimiento de convalidación establecido en la normativa institucional.

Podrán preinscribirse a las carreras de UTEC aquellos estudiantes del CIO en Ciencia y Tecnología de la Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, con al menos 50 créditos aprobados, aunque no hayan cursado la orientación de Educación Media Superior que exija la carrera a la que postula.

Si te interesa esta carrera, no cumplís sus requisitos de ingreso, pero tenés experiencia profesional en el área, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para para solicitar ingreso especial mediante acreditación de saberes: hasta el 30 de noviembre de 2025.

Los egresados del Tecnólogo en Ciencia y Tecnología de Lácteos serán competentes para:

  • Gestionar y asesorar a emprendimientos ya existentes en la mejora de productos y procesos tecnológicos utilizados en la industria láctea, en el marco de la normativa vigente.
  • Conocer y manejar los procesos que se utilizan en la industria láctea.
  • Controlar la calidad e inocuidad de los productos lácteos y de los insumos utilizados para su elaboración.
  • Seleccionar y ejecutar las técnicas analíticas que se llevan a cabo para analizar los productos lácteos

Los egresados de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos serán competentes para:

  • Gestionar, implementar y asesorar emprendimientos del sector lácteo, en el marco de la normativa vigente.
  • Conocer, manejar y controlar los procesos que se utilizan en la industria láctea.
  • Diseñar y desarrollar, mejorar y optimizar productos y procesos tradicionales y/o innovadores para la industria láctea.
  • Controlar la calidad e inocuidad de los productos lácteos y de los insumos utilizados en su elaboración.
  • Seleccionar, ejecutar y optimizar las técnicas analíticas que se llevan a cabo para analizar los productos lácteos.
  • Asegurar la calidad, inocuidad y vida útil de los productos desde su producción hasta su consumo.
  • Garantizar que los procesos productivos que se realizan se desarrollen en el marco de la sostenibilidad económica y ambiental.

Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.

Conocé la malla curricular completa de la carrera AQUÍ.

Accedé a la malla curricuar de la carrera correspondiente a los ingresos desde:

Accedé a la la resolución del plan de estudios vigente AQUÍ.

Ver Plan

Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.

La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:

  • Cédula de identidad
  • Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
  • Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
  • Carta de motivación
  • Constancia de voto

Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.

En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.

Ingreso 2026

Se permitirá que estudiantes con hasta tres asignaturas pendientes se preinscriban e ingresen en las siguientes carreras:

  • Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera
  • Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos
  • Ingeniería en Agua y Desarrollo Sostenible

Quienes ingresen bajo esta modalidad deberán acreditar la finalización total de la Educación Media Superior antes del 31 de julio del año de inicio de la carrera.

Coordinación:
Nora Techeira
Nora Techeira

VER MÁS

Equipo:
Adela Capra
Adela Capra

VER MÁS

Andrés Abadie
Andrés Abadie

VER MÁS

Tomás López
Tomás López

VER MÁS

Karen Keel
Karen Keel

VER MÁS

Julio Berbejillo
Julio Berbejillo

VER MÁS

Andrea Garay
Andrea Garay

VER MÁS

Daniel Pérez
Daniel Pérez

VER MÁS

María Inés Infante
María Inés Infante

VER MÁS

Laura Celano
Laura Celano

VER MÁS

Juan Francisco Mathisson Malvasio
Juan Francisco Mathisson Malvasio

VER MÁS

Cecilia Escribano
Cecilia Escribano

VER MÁS

Mariela Wolcan
Mariela Wolcan

VER MÁS

Santiago Jorcín
Santiago Jorcín

VER MÁS

Analía Parrillo
Analía Parrillo

VER MÁS

Lorena Nidegger
Lorena Nidegger

VER MÁS

Nicolás di Pace
Nicolás di Pace

VER MÁS

Pablo Ferrari
Pablo Ferrari

VER MÁS

Amelia Fabre
Amelia Fabre

VER MÁS

Edinson Bejarano
Edinson Bejarano

VER MÁS

¿Te gustaría cursar esta carrera?

Testimonios

MÁS SOBRE LA CARRERA

NOTICIAS

Un estudio genético de hongos y un repositorio para trabajos finales: estudiantes de UTEC Suroeste recibieron sus títulos

Un estudio genético de hongos y un repositorio para trabajos finales: estudiantes de UTEC Suroeste recibieron sus títulos

UTEC Suroeste entregó 73 títulos de siete carreras, que van desde la Ingeniería Biomédica a las Tecnologías de la Información. Para lograrlo, los egresados desarrollaron solucione...

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

Paysandú cuenta con una cocina abierta a la comunidad reglamentada y equipada con tecnología de vanguardia y este 30 de noviembre cerró sus cursos 2023

AGENDA

1 Set
al
10 Dic
19 Nov
al
30 Dic

¿Tenés dudas?

¡Dejanos tu consulta y te contactaremos!

Contacto

Cno. Alejandro Malcom s/n (ex destilería Rosario) | La Paz, Colonia, Uruguay
Teléfono: (+598) 2603 8832 int. 400
secretaria.lctl@utec.edu.uy