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Licenciatura en Análisis Alimentario

Sobre la carrera

La Licenciatura en Análisis Alimentario forma profesionales para la industria de alimentos y derivados del país con competencias para emprender proyectos de innovación y desarrollo en el sector, lo que permite proyectar al egresado en el ámbito laboral donde va a desarrollar su actividad social y productiva.

DURACIÓN:
4 años

UBICACIÓN:
Polo Educativo Tecnológico
Paysandú

MODALIDAD:
Presencial
TURNO
Nocturno

Los egresados de esta carrera serán competentes para:

  • Promoción y control de la producción de alimentos, desde la producción primaria hasta su disposición final.
  • Generación de emprendimientos de innovación en el área alimentaria (tecnologías alimentarias, emprendimientos, productos alimentarios y derivados), de acuerdo con las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, dentro de un marco de ayuda social alimentaria y gestión de ambiente amigable.
  • Asistencia técnica a los productores de alimentos respecto al proceso de producción, promoción, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes (Reglamento Bromatológico Nacional -RBN-) y marketing, entre otros.

A este programa pueden ingresar:

  1. Egresados/as del Tecnólogo Químico del CETP/UTU.
  2. Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico).
  3. Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.
  4. Egresados de Educación Media Tecnológica del Consejo de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior.

Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético del CETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres.

Si no cumples con estos requisitos y deseas preinscribirte a esta carrera por favor ingresa aquí

INGRESANDO DE SECUNDARIA


LINEASPRIMER SEMESTRESEGUNDO SEMESTRETERCER SEMESTRECUARTO SEMESTREQUINTO SEMESTRESEXTO SEMESTRESEPTIMO SEMESTREOCTAVO SEMESTRE
Troncal AcadémicaQuímica InorgánicaQuímica Analítica IQuímica Analítica IIFisicoquímica IndustrialQuímica de los AlimentosLegislación Alimentaria y Normativas CertificablesOptativa IAguas Residuales y Aguas de Consumo de la Industria Alimentaria / Impacto Ambiental de Plantas Elaboradoras de Alimentos y Relacionados
Fisicoquímica GeneralMicrobiología IIBioestadísticaOptativa II
Microbiología IAnatomía y Fisiología
Introducción a las Ciencias Biológicas
Troncal de Formación ProfesionalSeguridad y Operaciones de Laboratorio - Prevención de RiesgoSeguridad Industrial y Legislación LaboralControl de Calidad de Laboratorio y ProcesosPropiedades Físicas de los AlimentosTecnologías de la ConservaciónTecnologías de la FermentaciónOptativa III
Procesos Industriales IProcesos Industriales IIAnálisis Microbiológicos de los AlimentosOperaciones Unitarias IToxicología e Inocuidad AlimentariaOptativa IV
Análisis Químico de los AlimentosAnálisis InstrumentalOperaciones Unitarias IIOptativa V
Introducción a Servicios Industriales (Calderas - Tratamiento de Aguas)Gestion Empresarial y EmprendedurismoEvaluación Sensorial Aplicada al Desarrollo de ProductosOptativa VI
Espacio de Integración / Profesionalización*Investigación Aplicada IInvestigación Aplicada IIInvestigación Aplicada IIIInvestigación Aplicada IV (Proyecto de Titulación)
Programas Especiales**
Ciencias BásicasCálculo ICálculo II
Química Orgánica IQuímica Orgánica II
Química General
Física IFísica II
SoporteEstadística AplicadaNutrición Humana
Formación LingüísticaInglés IInglés IIInglés IIIInglés IVInglés VInglés VIInglés VIIIngés VIII
Ejes CurrícularesEje 1: Introducción general a ciencias básicas y seguridad en el laboratorioEje 2: Introducción a los procesos de producción de alimentosEje 3: Diagnóstico de procesos industriales y sus productos asociadosEje 4: Implementación de procesos en plantas industriales y sus productos derivadosEje 5: Análisis de laboratorio en alimentos desde una perspectiva multidimensionalEje 6: Tecnologías de la conservación y desarrollo de productosEjej 7: Desarrollo e innovación de productos alimenticios y derivadosEje 8: Proyecto profesional

INGRESANDO DE TECNÓLOGO QUÍMICO


LINEASQUINTO SEMESTRESEXTO SEMESTRESEPTIMO SEMESTREOCTAVO SEMESTRE
Troncal AcadémicaQuímica de los AlimentosLegislación Alimentaria y Normativas CertificablesOptativa IAguas Residuales y Aguas de Consumo de la Industria Alimentaria / Impacto Ambiental de Plantas Elaboradoras de Alimentos y Relacionados
BioestadísticaOptativa II
Troncal de Formación ProfesionalPropiedades Físicas de los AlimentosTecnologías de la ConservaciónTecnologías de la FermentaciónOptativa III
Análisis Microbiológicos de los AlimentosOperaciones Unitarias IToxicología e Inocuidad AlimentariaOptativa IV
Análisis Químico de los AlimentosAnálisis InstrumentalOperaciones Unitarias IIOptativa V
Gestion Empresarial y EmprendedurismoEvaluación Sensorial Aplicada al Desarrollo de ProductosOptativa VI
Espacio de Integración / Profesionalización*Investigación Aplicada IInvestigación Aplicada IIInvestigación Aplicada IIIInvestigación Aplicada IV (Proyecto de Titulación)
SoporteNutrición Humana
Formación LingüísticaInglés VInglés VIInglés VIIIngés VIII
Ejes CurrícularesEje 5: Análisis de laboratorio en alimentos desde una perspectiva multidimensionalEje 6: Tecnologías de la conservación y desarrollo de productosEjej 7: Desarrollo e innovación de productos alimenticios y derivadosEje 8: Proyecto profesional

* La línea “Espacio de Integración / Profesionalización” se ajustará a lo dispuesto en el Reglamento General de Estudio y la Circular correspondiente.
** Programas Especiales son actividades puntuales optativas y obligatorias que se pueden tomar en algunos de los semestres señalados en la grilla en cada tramo de formación, de acuerdo con el reglamento estudiantil vigente y las circulares correspondientes.

EQUIPO DOCENTE

Linsay Lohand Coordinador de carrera
Ashraf Badry Science professor
Fatma Hassan Science professor
Amanda Mc Meele Science professor
John Smith Technology
Cynthia James Science professor
Kathy Foster Technology
Stephen Jenkings Science professor
Nicolas Peter Technology
Maria Kelly Technology

PROYECTOS

Testimonios

Pendiente

Annabela Estévez

Coordinadora de Carrera Licenciatura en Análisis Alimentario

UBICACIÓN Y CONTACTO

Polo Tecnológico Paysandú, Calle 17, Saladero Santa María casi Av. De la Américas (Paysandú).

Tel. (+598) 2603 8832, int. 502

secretaria.laa@utec.edu.uy