Ubicación:

Paysandú

Modalidad:

Híbrida

Duración:

4 años

SOBRE LA CARRERA

La Licenciatura en Análisis Alimentario forma profesionales para la industria de alimentos y derivados del país con competencias para emprender proyectos de innovación y desarrollo en el sector, lo que permite proyectar al egresado en el ámbito laboral donde va a desarrollar su actividad social y productiva.

La Licenciatura forma profesionales para la industria , abarcando desde los procesos básicos de alimentos, agua y derivados, asi como los controles fiscoquímicos y operacionales del proceso, en el último tramo el enfoque es en el área alimentaria, haciendo énfasis en los controles necesarios para la producción de alimentos de consumo interno y exportación, bajo la reglamentación vigente, considerando impactos ambientales, certificaciones y habilitaciones necesarias para determinar que un alimento es apto para consumo humano.

El diseño y la innovación están siempre presentes en la carerra, nos acercamos durante la trayectoria educativa al área de agroalimentos, aguas y bebidas, tecnología de miel y derivados, tecnología de cereales, hortifruticultura, enología y tenología y ciencia de elaboración de cerveza.

  • Egresados/as del Tecnólogo Químico del CETP/UTU.
  • Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico).
  • Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.
  • Egresados de Educación Media Tecnológica del Consejo de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior. Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético del CETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres.
  • Promoción y control de la producción de alimentos, desde la producción primaria hasta su disposición final.
  • Generación de emprendimientos de innovación en el área alimentaria (tecnologías alimentarias, emprendimientos, productos alimentarios y derivados), de acuerdo con las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, dentro de un marco de ayuda social alimentaria y gestión de ambiente amigable.
  • Asistencia técnica a los productores de alimentos respecto al proceso de producción, promoción, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes (Reglamento Bromatológico Nacional -RBN-) y marketing, entre otros.
  • Control de calidad de productos, materia prima, aguas de la indutria alimentaria
  • Diseño de productos alimentarios, envasado y rotulación, habilitación de alimentos y empresas
  • Control de procesos indutriales
  • Areas de trabajo: laboratorios y plantas de producción de alimentos, organismos públicos y privados de registro, control y habilitación de productos de consumo humano y animal, proyectos agroindustriales: control de semillas, ensilajes
  • Control de productos sanitizantes o desinfectantes

¡Conocé el plan de estudios de la carrera!

Ver Plan

Coordinación:
Annabela Estévez
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Equipo:
Martín Bulanti
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Valentina Bartaburu
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Diego Bugaiov
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Victoria Panzl
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Antonella Goyeneche
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Pía Grignola
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Marianela Cremona
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Magdalena Irazoqui
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Marcos Colazzo
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Patricia Benia
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Silvina Salgado
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Miqueas Abraham
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Mariana Milsev
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María Figliolo
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Belén Avellaneda
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Héctor Meneses
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Mariana Perroud
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Virginia Gossi
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Lucía Maidana
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Selva Cora
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Lara Bradford
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Felipe Ghuisoli
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Óscar Bentancur
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