Ubicación:

Paysandú

Modalidad:

Semipresencial

Duración:

4 años

SOBRE LA CARRERA

La Licenciatura en Análisis Alimentario forma profesionales para la industria de alimentos y derivados del país con competencias para emprender proyectos de innovación y desarrollo en el sector, lo que permite proyectar al egresado en el ámbito laboral donde va a desarrollar su actividad social y productiva.

La Licenciatura forma profesionales para la industria , abarcando desde los procesos básicos de alimentos, agua y derivados, asi como los controles fiscoquímicos y operacionales del proceso, en el último tramo el enfoque es en el área alimentaria, haciendo énfasis en los controles necesarios para la producción de alimentos de consumo interno y exportación, bajo la reglamentación vigente, considerando impactos ambientales, certificaciones y habilitaciones necesarias para determinar que un alimento es apto para consumo humano.

El diseño y la innovación están siempre presentes en la carerra, nos acercamos durante la trayectoria educativa al área de agroalimentos, aguas y bebidas, tecnología de miel y derivados, tecnología de cereales, hortifruticultura, enología y tenología y ciencia de elaboración de cerveza.

  • Egresados/as del Tecnólogo Químico del CETP/UTU.
  • Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico).
  • Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.
  • Egresados de Educación Media Tecnológica del Consejo de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior. Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético del CETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres.
  • Promoción y control de la producción de alimentos, desde la producción primaria hasta su disposición final.
  • Generación de emprendimientos de innovación en el área alimentaria (tecnologías alimentarias, emprendimientos, productos alimentarios y derivados), de acuerdo con las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, dentro de un marco de ayuda social alimentaria y gestión de ambiente amigable.
  • Asistencia técnica a los productores de alimentos respecto al proceso de producción, promoción, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes (Reglamento Bromatológico Nacional -RBN-) y marketing, entre otros.
  • Control de calidad de productos, materia prima, aguas de la indutria alimentaria
  • Diseño de productos alimentarios, envasado y rotulación, habilitación de alimentos y empresas
  • Control de procesos indutriales
  • Areas de trabajo: laboratorios y plantas de producción de alimentos, organismos públicos y privados de registro, control y habilitación de productos de consumo humano y animal, proyectos agroindustriales: control de semillas, ensilajes
  • Control de productos sanitizantes o desinfectantes

¡Conocé el plan de estudios de la carrera!

Ver Plan

Coordinador:
Annabela Estévez
Annabela Estévez
Docentes:
Martín Bulanti
Martín Bulanti
Valentina Bartaburu
Valentina Bartaburu
Diego Bugaiov
Diego Bugaiov
Victoria Panzl
Victoria Panzl
Antonella Goyeneche
Antonella Goyeneche
Pía Grignola
Pía Grignola
Marianela Cremona
Marianela Cremona
Magdalena Irazoqui
Magdalena Irazoqui
Marcos Colazzo
Marcos Colazzo
Patricia Benia
Patricia Benia
Silvina Salgado
Silvina Salgado
Miqueas Abraham
Miqueas Abraham
Mariana Milsev
Mariana Milsev
María Figliolo
María Figliolo
Belén Avellaneda
Belén Avellaneda
Héctor Meneses
Héctor Meneses
Mariana Perroud
Mariana Perroud
Virginia Gossi
Virginia Gossi
Lucía Maidana
Lucía Maidana
Selva Cora
Selva Cora
Lara Bradford
Lara Bradford
Felipe Ghuisoli
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Óscar Bentancur
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Testimonios

SOBRE LA CARRERA

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