Ubicación:

Paysandú

Modalidad:

Semipresencial

Duración:

4 años

Título intermedio:

Técnico en Procesos y Análisis Químico

SOBRE LA CARRERA

La Licenciatura en Análisis Alimentario forma profesionales para la industria de alimentos y derivados del país con competencias para emprender proyectos de innovación y desarrollo en el sector, lo que permite proyectar al egresado en el ámbito laboral donde va a desarrollar su actividad social y productiva.

Esta carrera abarca desde los procesos básicos de alimentos, agua y derivados, así como los controles fiscoquímicos y operacionales del proceso. En el último tramo el enfoque es en el área alimentaria, haciendo énfasis en los controles necesarios para la producción de alimentos de consumo interno y exportación, bajo la reglamentación vigente, considerando impactos ambientales, certificaciones y habilitaciones necesarias para determinar que un alimento es apto para consumo humano.

El diseño y la innovación están siempre presentes en la carerra. Durante la trayectoria educativa se estudian áreas temáticas como agroalimentos, aguas y bebidas, tecnología de miel y derivados, tecnología de cereales, hortifruticultura, enología y tenología y ciencia de elaboración de cerveza.

Al aprobar el cuarto semestre se obtiene el título intermedio de Técnico en Procesos y Análisis Químico.

Las clases se imparten en turno vespertino/nocturno.

  • Egresados/as del Tecnólogo Químico del DGETP/UTU (u otros casos de estudiantes avanzados a ser evaluados por la coordinación de la carrera).
  • Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico).
  • Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.
  • Egresados de Educación Media Tecnológica de la Dirección General de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior. Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético de DGETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres.

Si te interesa esta carrera pero no cumplís con sus requisitos de ingreso, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para el ingreso por acreditación de saberes: 30 de noviembre de 2024.

Quienes egresen de esta carrera serán competentes para:

  • Promocionar y controlar la producción de alimentos, desde la producción primaria hasta su destino final en dimensiones analíticas de laboratorio en forma integral (química, física y microbiología) así como en los procesos productivos

  • Crear e innovar en nuevos productos alimentarios en pos de las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, en un marco de ayuda social y gestión ambiental amigable

  • Prevenir y erradicar ETA's (Enfermedadesransmitidas por los Alimentos) mediante el control de calidad de alimentos y el diseño e implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad a través de un ejercicio profesional socialmente responsable que también asegure el cuidado del medio ambiente

  • Asistir técnicamente a productores de alimentos respecto al proceso de producción, control, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes y marketing

  • Promocionar y controlar la producción desde la materia prima hasta su destino final en dimensiones analíticas de laboratorio en forma integral (qupiica, física y microbiológica)

  • Comprender procesos productivos

  • Contribuir a los procesos productivos desde la tecnología e innovación

Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.

¡Conocé el plan de estudios de la carrera!

Ver Plan

Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.

La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:

  • Cédula de identidad
  • Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
  • Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)

Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.

En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.

Coordinación:
Annabela Estévez
Annabela Estévez

Equipo:
Martín Bulanti
Martín Bulanti

VER MÁS

Valentina Bartaburu
Valentina Bartaburu

VER MÁS

Diego Bugaiov
Diego Bugaiov

VER MÁS

Victoria Panzl
Victoria Panzl

VER MÁS

Antonella Goyeneche
Antonella Goyeneche

Pía Grignola
Pía Grignola

VER MÁS

Marianela Cremona
Marianela Cremona

VER MÁS

Magdalena Irazoqui
Magdalena Irazoqui

VER MÁS

Marcos Colazzo
Marcos Colazzo

VER MÁS

Patricia Benia
Patricia Benia

VER MÁS

Silvina Salgado
Silvina Salgado

VER MÁS

Miqueas Abraham
Miqueas Abraham

VER MÁS

Mariana Milsev
Mariana Milsev

VER MÁS

María Figliolo
María Figliolo

VER MÁS

Belén Avellaneda
Belén Avellaneda

VER MÁS

Héctor Meneses
Héctor Meneses

VER MÁS

Mariana Perroud
Mariana Perroud

VER MÁS

Virginia Gossi
Virginia Gossi

VER MÁS

Lucía Maidana
Lucía Maidana

VER MÁS

Selva Cora
Selva Cora

VER MÁS

Lara Bradford
Lara Bradford

VER MÁS

Felipe Ghuisoli
Felipe Ghuisoli

VER MÁS

Óscar Bentancur
Óscar Bentancur

VER MÁS

Claudia Salina
Claudia Salina

Sylvina Cánepa
Sylvina Cánepa

Ana Inés Díaz
Ana Inés Díaz

VER MÁS

¿Te gustaría cursar esta carrera?

Testimonios

MÁS SOBRE LA CARRERA

NOTICIAS

Con un 58% de participación de mujeres, culminó nuevo Bootcamp en programación y UTEC Durazno entrega las certificaciones

Con un 58% de participación de mujeres, culminó nuevo Bootcamp en programación y UTEC Durazno entrega las certificaciones

Once personas de Durazno, Flores, Soriano, Canelones y Montevideo recibirán sus certificados tras cursar un entrenamiento intensivo en programación full stack financiado por el Ba...

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

Paysandú cuenta con una cocina abierta a la comunidad reglamentada y equipada con tecnología de vanguardia y este 30 de noviembre cerró sus cursos 2023

AGENDA

¿Tenés dudas?

¡Dejanos tu consulta y te contactaremos!

Contacto

Sede UTEC Paysandú
Teléfono: (+598) 2603 8832 int. 502
secretaria.laa@utec.edu.uy