- Egresados/as del Tecnólogo Químico del DGETP/UTU (u otros casos de estudiantes avanzados a ser evaluados por la coordinación de la carrera).
- Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico).
- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.
- Egresados de Educación Media Tecnológica de la Dirección General de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior. Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético de DGETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres.
Si te interesa esta carrera pero no cumplís con sus requisitos de ingreso, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para el ingreso por acreditación de saberes: 30 de noviembre de 2024.
Quienes egresen de esta carrera serán competentes para:
-
Promocionar y controlar la producción de alimentos, desde la producción primaria hasta su destino final en dimensiones analíticas de laboratorio en forma integral (química, física y microbiología) así como en los procesos productivos
-
Crear e innovar en nuevos productos alimentarios en pos de las necesidades nacionales y regionales de la industria alimentaria, en un marco de ayuda social y gestión ambiental amigable
-
Prevenir y erradicar ETA's (Enfermedadesransmitidas por los Alimentos) mediante el control de calidad de alimentos y el diseño e implementación de sistemas de gestión de calidad e inocuidad a través de un ejercicio profesional socialmente responsable que también asegure el cuidado del medio ambiente
-
Asistir técnicamente a productores de alimentos respecto al proceso de producción, control, habilitación para la venta, disposiciones legales vigentes y marketing
-
Promocionar y controlar la producción desde la materia prima hasta su destino final en dimensiones analíticas de laboratorio en forma integral (qupiica, física y microbiológica)
-
Comprender procesos productivos
-
Contribuir a los procesos productivos desde la tecnología e innovación
Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.
¡Conocé el plan de estudios de la carrera!
Ver Plan
Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.
La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:
- Cédula de identidad
- Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
- Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.
En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.
Coordinación:
Equipo:
Profesor de Matemáticas del IPA. Desde el 2000 se encuentra vinculado a ANEP. 2000-2015 desempeñó tareas en el CES como profesor de Matemáticas, tanto en Ciclo Básico como en Bachillerato. Desde el 2010 hasta el 2019, desempeñó tareas en CETP, tanto en UTU (Bachillerato) como en ITSP (Carreras terciarias). En el 2016 se incorpora a la UTEC como docente encargado de Matemática III en IMEC (ITRSO) y en el 2017 como docente de inicio de Cálculo I y II en LAA, quedando como Docente Encargado de la unidad curricular de Cálculo I y Cálculo II en 2020 (llamado de movilidad interna). Desde el 2019 integra la Comisión de Título Intermedio de la carrera LAA, así como también se encarga de la difusión de la carrera LAA en UTU, en el departamento de Paysandú. Desde el 2017 integra el equipo evaluador de proyectos de la “Feria Departamental de Clubes de Ciencia” (MEC). Ha presentado varios trabajos en didáctica y divulgación científica, en congresos y jornadas en la región. Su área de principal interés, es la enseñanza de la Matemática y la divulgación científica.
Es Licenciada en Nutrición (UNER) esta cursando una maestria en Tecnología Alimentaría (MITA) y tiene una diplomatura en Formación Profesional de la Universidad de San Martín e INEFOP) es profesora de Nutrición Humana, colabora con la difusión de la carrera.
Es Ingeniero Químico egresado de la UdelaR y tiene un Máster en Ingeniería en el área de Control de Procesos de la University of Alberta (Canada). A su vez, dispone de 5 años de experiencia en la industria alimentaria como supervisor de proceso y gerente de medio ambiente. Participa en el dictado de varios cursos de la carrera del ámbito ingenieril y centraliza la ejecución de las compras de la sede, seguimiento de servicios a las industrias y control del presupuesto.
Es Licenciada en Nutrición (UCUDAL) y tiene un Máster Internacional en Tecnologías Alimentarias en la Facultad de Agronomía de Buenos Aires y la Universidad de Parma, Italia. Actualmente cursa su Doctorado en Química en el Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, UdelaR, docente G2. Desde el 2013 decidió dedicar su actividad profesional a la docencia tanto a nivel de ciclo básico y terciario de UTU así como docencia a nivel Universitario. Curso de Especialista en Inocuidad Alimentaria ISO 22000 (UNIT).
Licenciada en Bioquimica, de la facultad de Ciencias, UdelaR y una maestria en Ciencias Agrarias, de la facultad de Agronomía, UdelaR. Docente encargada de Biotecnología en Alimentos, con enfasis en Ingeniería Genética. Analísta de laboratorio.
Es Ingeniera Alimentaria (UdeLAR). Tiene un Máster en Administración de Empresas (Universidad ORT). Dicta la unidad curricular Análisis Microbiológico de los Alimentos y brinda apoyo a la Coordinación de la Carrera.
Ingeniera Alimentaria (UdelaR) con experiencia en la industria. Da clase de Tecnología de la conservación de Alimentos I y II, de PPR y HACCP en la Licenciatura en Analisis Alimentario, y dicta Introducción a la Química Industrial en el Tecnologo Químico.
Es Ingeniera Alimentaria de la Universidad de la República con experiencia profesional en la Industria Alimentaria en el área de gestión y calidad. Tiene un postgrado en Dirección de Marketing (ORT) y cursando Maestría en ciencias y tecnología de los Alimentos (UDELAR). Dicta la unidad curricular Química de los Alimentos en la Licenciatura de Análisis Alimentario. Y coordina actividades de Evaluación Sensorial.
Es Ingeniero Químico de la Universidad de la República. Es docente encargado de los cursos de Operaciones Unitarias I y II en el sexto y séptimo semestres respectivamente.
Química Farmacéutica egresada de la UdelaR. Es docente de inglés y facilitador del Programa de Lenguas para la Licenciatura en Análisis Alimentario. Dicta cursos de Higiene Industrial, Introducción a la Industria Farmacéutica, e Ingles Técnico en el Tecnólogo Químico Paysandú.
Química Farmacéutica egresada de la UdelaR. Es docente de Fisicoquímica General e Industrial correspondiente al tercer y cuarto semestre respectivamente de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario. Dicta también el curso de Fisicoquímica en el Tecnólogo Químico sede Paysandú. Actualmente cursando Maestría en UdelaR: Uso seguro de hierbas medicinales en Uruguay: aseguramiento de la genuinidad y calidad.
Es Tecnóloga Química y Licenciada en Análisis de Alimentos. Es docente de Química Orgánica I y II en el segundo y tercer semestre de la carrea, respectivamente. También cumple tareas como docente de inicio de Propiedades Físicas de los Alimentos en el quinto semestre.
Es Ing. Tecnológico en Electrotecnia (CETP-UTU), Técnico en Electrotecnia especializado en: Generación y Transmisión de Energía, en Automatismos y en Instalaciones Industriales. En la carrera es docente de las unidades curriculares Física 1 y Física 2.
Es Licenciada en Bromatología de la Unviversidad Nacional de Entre Rios. Es docente de Química Analítica I en el segundo semestre de la Licenciatura en Analisis Alimentario, y de Análisis Químico de los Alimentos del quinto semestre.
Licenciada en Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Especialista UNIT en Sistemas de Gerstión de la Calidad, MedioAmbiente e Inocuidad Alimentaria. A la vez dispone de 18 años de experiencia laboral en la Industria Alimentaria trabajando en Cargos asociados a jefe de Laboratorio, Gerencia de Calidad y actualmente Gerencia de Producción. Es docente de Legislación Alimentaria y Normas Certificables en el 6to Semestre de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario y dicta Gestión de Calidad en el Tecnologo Químico.
Es Química -opción Materiales- egresada de FQ UdelaR. Es Especialista en Calidad UNIT ISO 90001. Tiene experiencia en la industria privada como responsable de laboratorio de I+D, Tratamiento de Efluentes, Laboratorio Agrícola, Implementación de Sistema ISO 9001. En la actividad pública fue Analista Química en el Laboratorio de Control del Dopaje del Ministerio de Tursimo, Investigadora del Polo Tecnológico de Pando de FQ en Nanotecnología (DETEMA), Directora de Higiene y Directora de Limpieza en la Intendencia de Paysandú. Docente en Tecnólogo Químico. Actualmente es Docente en la licencitura LAA de UTEC e Investigadora en Miel y productos de la colmena. Ha cursado varios cursos de posgrado en la Universidad de La Plata UNLP, Universidad de la Habana UH, y Universidad de la República UdelaR.
Química Farmacéutica egresada de la UdelaR. Es docente de Química Analítica II y Control de Calidad de Laboratorios y Procesos correspondiente al tercer y cuarto semestre respectivamente de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario.
Es Ingeniero Electromecánico, egresado de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Concepción del Uruguay de Entre Ríos, Argentina (UTN-FRCU). Cuenta con 6 años de experiencia en montaje y mantenimiento de instalaciones y equipos asociados a industrias alimentarias, los últimos cuatro al frente de Gerencia de Ingeniería y Mantenimiento. Es docente de Procesos Industriales I y II, materias que se dictan en el tercer y cuarto semestre de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario.
Es Ingeniero Agrónomo (UDELAR) y tiene estudios de magister en Biometría (sin terminar) en la UBA (Rep.Argentina). Actualmente está comenzando su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Facultad de Agronomía de la UdelaR. Es docente G3 del Dpto de Biometría, Estadística y Cómputos de Facultad de Agronomía (UdelaR). Desde 2016, es docente encargado de Estadística en la Licenciatura de Análisis Alimentario de la UTEC, estando a cargo de los cursos de Estadística Aplicada (2do semestre) y de Bioestadística/Estadística Experimental (6to semestre de la licenciatura)
Es Tecnólogo Químico y actualmente se encuentra culminando la carrera de Licenciatura en Análisis alimentario. Trabajó en la industria cárnica como laboratorista durante 3 años. Realizó cursos de Auditor Interno y Gestión de Laboratorio de Ensayos y Calibraciones según Norma ISO 17025:2017 en LSQA, año 2020. Actualmente es analista de laboratorio brindando apoyo a docentes y estudiantes.