- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria en todas las diversificaciones.
- Egresados de Educación Media Superior de la Dirección General de Educación Técnico Profesional.
- Para los egresados de la Tecnicatura en Industrias Lácteas del DGETP-UTU, esta carrera ofrece continuidad de estudios permitiéndoles titularse al culminar seis semestres.
- Estudiantes avanzados de carreras terciarias y/o universitarias del área, quienes se ajustarán al procedimiento de convalidación establecido en la normativa institucional.
Podrán preinscribirse a las carreras de UTEC aquellos estudiantes del CIO en Ciencia y Tecnología de la Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, con al menos 50 créditos aprobados, aunque no hayan cursado la orientación de Educación Media Superior que exija la carrera a la que postula.
Si te interesa esta carrera pero no cumplís con sus requisitos de ingreso, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para el ingreso por acreditación de saberes: 30 de noviembre de 2024.
Los egresados de esta carrera serán competentes para:
- Creación y gestión de empresas del área productiva de leche y productos lácteos de base tecnológica.
- Desarrollo y control de los procesos productivos de leche y productos lácteos de acuerdo a modelos de calidad reconocidos nacional e internacionalmente.
- Asesoramiento a pequeños productores de alimentos lácteos, restaurantes, comercios y servicios sobre el manejo de lácteos.
- Desarrollo de proyectos de investigación básica, aplicada, e innovación en nuevos productos de la leche y sus derivados, así como estudios sobre el mercado y los consumidores.
Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.
¡Conocé el plan de estudios de la carrera!
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Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.
La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:
- Cédula de identidad
- Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
- Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
- Carta de motivación
Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.
En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.
Coordinación:
Docente Encargada. PhD. Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ingeniera Agrónoma. Área de actuación en la Unidad Tecnológica de Lácteos: análisis de lácteos y sensorial
Equipo:
Ingeniera Química (UDELAR). Dicto clases de Procesos para la Industria Láctea y colaboro con Tecnología de Productos Lácteos,
Es Licenciada en Bioquímica (UdelaR), tiene una Maestría en Ciencias Biológicas opción Biología molecular (PEDECIBA) y un Doctorado en Química (UdelaR). Da clases de Química General y Química Analítica. Ejerce como docente en la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos y en el Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera de UTEC.
Es Licenciado en Bioquímica (UdelaR) y tiene una Maestría en Ciencias Biológicas opción Ciencias Fisiológicas (PEDECIBA).
Encargado de Química General y de Proyecto de Inducción a la Investigación.
Colaboración académica en Química Analítica e Introducción a la Ciencia y Tecnología de Lácteos.
Es Licenciado en Química (Fac. Cs. Exactas y Nat. (FCEN), Univ. de Buenos Aires (UBA), Argentina), Dr en Química (Dto Química Orgánica, FCEN, UBA, Argentina), post doctorados en el Instituto Weizmann de Ciencias (Rehovot, Israel) y en la Univ. de Ottawa (Ottawa, Canada). Da las clases de Físico Química I y II.
Es Licenciada en Bioquímica (UdelaR), tiene Maestría en Ciencias Biológicas opción Bioquímica (PEDECIBA) y un Doctorado en Ciencias Biológicas (PEDECIBA). Es docente responsable de las UC Bioquímica y Ecología de Productos Lácteos y colabora con las UC Microbiolgía Alimentaria e Inocuidad y Legislación Alimentaria. Dirige proyectos finales de I+D+i y PPC de estudiantes para la obtención del título de grado.
Es Licenciada en Ciencias y Tecnología de Lácteos (UTEC). Da clases de Procesos para la Industria Láctea I , Procesos para la Industria Láctea II y Tecnología de Lácteos II.