- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria en todas las diversificaciones.
- Egresados de Educación Media Superior de la Dirección General de Educación Técnico Profesional.
- Para los egresados de la Tecnicatura en Industrias Lácteas del DGETP-UTU, Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción de Leche del DGETP-UTU/UTEC, del Tecnólogo Químico del DGETP-UTU/Udelar/UTEC y de la Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC; esta carrera ofrece continuidad de estudios permitiéndoles titularse al culminar seis semestres (para los ingresos desde TIL y TMSPL), cuatro semestres (para los ingresos desde TQ) y dos semestres (para los ingresos desde LAA).
- Estudiantes avanzados de carreras terciarias y/o universitarias del área, quienes se ajustarán al procedimiento de convalidación establecido en la normativa institucional.
Podrán preinscribirse a las carreras de UTEC aquellos estudiantes del CIO en Ciencia y Tecnología de la Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, con al menos 50 créditos aprobados, aunque no hayan cursado la orientación de Educación Media Superior que exija la carrera a la que postula.
Si te interesa esta carrera, no cumplís sus requisitos de ingreso, pero tenés experiencia profesional en el área, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para para solicitar ingreso especial mediante acreditación de saberes: hasta el 30 de noviembre de 2025.
Los egresados del Tecnólogo en Ciencia y Tecnología de Lácteos serán competentes para:
- Gestionar y asesorar a emprendimientos ya existentes en la mejora de productos y procesos tecnológicos utilizados en la industria láctea, en el marco de la normativa vigente.
- Conocer y manejar los procesos que se utilizan en la industria láctea.
- Controlar la calidad e inocuidad de los productos lácteos y de los insumos utilizados para su elaboración.
- Seleccionar y ejecutar las técnicas analíticas que se llevan a cabo para analizar los productos lácteos
Los egresados de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos serán competentes para:
- Gestionar, implementar y asesorar emprendimientos del sector lácteo, en el marco de la normativa vigente.
- Conocer, manejar y controlar los procesos que se utilizan en la industria láctea.
- Diseñar y desarrollar, mejorar y optimizar productos y procesos tradicionales y/o innovadores para la industria láctea.
- Controlar la calidad e inocuidad de los productos lácteos y de los insumos utilizados en su elaboración.
- Seleccionar, ejecutar y optimizar las técnicas analíticas que se llevan a cabo para analizar los productos lácteos.
- Asegurar la calidad, inocuidad y vida útil de los productos desde su producción hasta su consumo.
- Garantizar que los procesos productivos que se realizan se desarrollen en el marco de la sostenibilidad económica y ambiental.
Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.
Conocé la malla curricular completa de la carrera AQUÍ.
Accedé a la malla curricuar de la carrera correspondiente a los ingresos desde:
Accedé a la la resolución del plan de estudios vigente AQUÍ.
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Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.
La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:
- Cédula de identidad
- Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
- Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
- Carta de motivación
- Constancia de voto
Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.
En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.
Ingreso 2026
Se permitirá que estudiantes con hasta tres asignaturas pendientes se preinscriban e ingresen en las siguientes carreras:
- Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera
- Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos
- Ingeniería en Agua y Desarrollo Sostenible
Quienes ingresen bajo esta modalidad deberán acreditar la finalización total de la Educación Media Superior antes del 31 de julio del año de inicio de la carrera.
Coordinación:
Ingeniera Agrónoma, Magíster y Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Central de Venezuela. Posee una sólida trayectoria de más de 20 años como docente y gestión académica universitaria, con vasta experiencia en el desarrollo de alimentos funcionales y como experta juez sensorial en concursos internacionales. Su labor académica actual incluye la docencia en Análisis de Productos Lácteos y Evaluación Sensorial, el liderazgo y la participación en proyectos de investigación sobre los aspectos fisicoquímicos, de calidad e inocuidad de la leche y sus productos lácteos, así como la sostenibilidad de los procesos. Además, es responsable y colaboradora en servicios tecnológicos.
Equipo:
Ingeniera Química egresada de la Universidad de la República, complementó su sólida formación técnica con un Máster en Dirección y Administración de Empresas (MBA) del IEEM. Aporta una vasta y diversa trayectoria de más de 20 años en la industria de alimentos, donde ha desempeñado roles de liderazgo en las áreas de Producción y Calidad. Su experiencia profesional abarca sectores tan exigentes como el de lácteos, ovoproductos y panificados, otorgándole una visión integral de la cadena productiva. Desde 2015, vuelca todo este conocimiento en su rol como Docente Encargado para el Área Ciencia, Tecnología y Procesamiento de Lácteos en UTEC.
Como Docente Encargado del Área de Operaciones Unitarias, Cálculo y Aplicaciones, aporta su sólida formación como Profesor de Matemática, egresado del Instituto de Profesores Artigas (IPA). Cuenta con una vasta trayectoria de más de 15 años dedicada a la enseñanza, abarcando niveles de educación media superior y universitaria. Para complementar su perfil pedagógico, ha realizado un Diplomado en Medición y Evaluación de Aprendizajes en la prestigiosa Universidad Católica de Chile. Se desempeña como docente en la Universidad Tecnológica (UTEC) desde el año 2015, aplicando su experiencia en el núcleo de la carrera.
Es Químico Farmacéutico egresado de la Universidad de la República-UDELAR, Máster y Doctor por la Universidad Autónoma de Barcelona (Programa de doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; mención europea otorgada). Es Coordinador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de la Universidad Tecnológica (UTEC), Profesor Senior UTEC (Encargado de las unidades curriculares Tecnología de Lácteos I y II) y Responsable de la Unidad Tecnológica de Lácteos de UTEC. Su actividad investigadora abarca: aplicación de tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos (alta presión hidrostática y de altas presiones dinámicas); inocuidad alimentaria; nanotecnología aplicada a alimentos; ciencia y tecnología de productos lácteos; desarrollo de productos tradicionales y novedosos.
Licenciada en Bioquímica y Máster en Ciencias Biológicas, actualmente se encuentra finalizando sus estudios de Doctorado en Química, consolidando una sólida carrera académica y de investigación. Su área de especialización es el análisis químico y la investigación aplicada a la industria láctea, con un marcado énfasis en el estudio de compuestos e ingredientes bioactivos y en la valorización de las proteínas del suero. Ha participado activamente en diversos proyectos de investigación e innovación y ha formado parte de paneles de expertos para la evaluación de calidad de quesos y dulce de leche. Ejerce como Docente Adjunta en UTEC desde 2015.
Licenciado en Bioquímica por la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República (2003), donde también completó su Magíster en Ciencias Biológicas a través de PEDECIBA (2013). Su perfil se define por una sólida y extensa vocación docente, acumulando más de 20 años de experiencia ininterrumpida a nivel universitario. Su trayectoria en UTEC es amplia: desde 2017 imparte Química General y Analítica, dicta el curso de Introducción a la Ciencia y Tecnología de Lácteos y ha participado en Proyectos de Inducción a la Investigación. Paralelamente, ejerce la docencia de Química Analítica en la Facultad de Ciencias desde 1999, y ha dictado cursos de alta especialización como Metodología de Radioisótopos y Endocrinología.
Licenciada en Ciencias Biológicas por la Facultad de Ciencias y Magíster en Ciencias Agrarias con opción en Bioestadística por la Facultad de Agronomía (UdelaR). Su perfil combina la biología con una sólida especialización en análisis estadístico, que aplica directamente a la investigación en el sector lácteo. Es co-autora de publicaciones en revistas internacionales arbitradas sobre perfiles de ácidos grasos en leche y manteca, y ha presentado sus investigaciones en congresos en Uruguay y el exterior. Desde 2016, vuelca esta experiencia en UTEC como Docente Adjunta, impartiendo Estadística I y II y participando como tutora de trabajos finales (PIDI y PPC).
Licenciado en Química con orientación en Industrias y Doctor en Química Orgánica, ambos títulos de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires (FCEN-UBA). Realizó estudios postdoctorales en el prestigioso Instituto Weizmann de Israel y en la Ottawa University de Canadá. Su perfil combina una vasta experiencia de 25 años en investigación y desarrollo en la industria privada argentina, con 20 años de docencia en la FCEN-UBA. Es autor de una docena de artículos científicos publicados en revistas arbitradas de primera relevancia mundial. Desde 2017, vuelca toda esta trayectoria como Profesor Adjunto e investigador en UTEC.
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de la República, orientó su perfil profesional hacia la industria al completar la especialización en Tecnología de Alimentos en la UCUDAL. Desde 2016 ejerce como docente en UTEC, donde demuestra una gran versatilidad al impartir un amplio abanico de unidades curriculares clave, incluyendo Microbiología Alimentaria, Bioquímica e Inocuidad. Su labor académica se complementa con la participación activa en proyectos de investigación centrados en esporulados y bacterias ácido lácticas. Como Docente Encargada del Área Ecología microbiana y Biotecnología de Lácteos, también cumple un rol fundamental como tutora de prácticas profesionales para estudiantes de UTEC y DGETP.
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de la República, completó su sólida formación de posgrado en PEDECIBA, obteniendo una Maestría en Biología con especialización en Bioquímica y luego el Doctorado en Biología. Se desempeña como Docente Asociada de Bioquímica y Microbiología de Lácteos en UTEC desde 2014 y es Investigadora Grado 3 de PEDECIBA. Su línea de investigación actual en el ITR Suroeste estudia la influencia de esporas en el procesamiento de leche en polvo; cuenta con 9 publicaciones en revistas arbitradas. Ejerce un destacado rol formador como tutora de trabajos PIDI y PPC para estudiantes de LCTL y LAA, y como tutora externa de pasantías, además de dirigir y participar en tribunales de tesinas de grado en UTEC y UdelaR.
Juan Francisco Mathisson Malvasio
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Ingeniero Químico por la UdelaR y Magíster en Energías Renovables por la Universidad Nacional de Salta, Argentina. Ha realizado una extensa especialización internacional, incluyendo un Diploma en Energías Renovables y Eficiencia Energética en España, y posgrados en Tecnología del Hidrógeno, Simulación de Plantas Metalúrgicas (Perú) y Metodologías Activas para la Educación (Brasil). Posee más de 27 años de sólida trayectoria en industrias de gran porte, donde ha ejercido roles de jefatura en eficiencia energética, control de procesos, calidad, inocuidad alimentaria y gestión ambiental. Es autor de artículos científicos y libros, además de ser docente de maestría en Argentina. Actualmente, tiene su solicitud de admisión en evaluación para el Doctorado en Energías Renovables.
Médica Veterinaria egresada de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Argentina), ha construido un perfil binacional al completar su Magister en Ciencias Biológicas en Uruguay (PEDECIBA/UDELaR). Acumula una sólida trayectoria de 15 años en labores de extensión, investigación y gestión, desarrollada en instituciones de primer nivel como el INTA (Argentina) y el INIA (Uruguay). Paralelamente, cuenta con 10 años de experiencia docente en los niveles medio y superior. En su rol actual en UTEC, integra la docencia con la investigación: participa en el proyecto UTEC-INIA sobre sistemas de producción lechera y se desempeña como Docente de Inicio en las áreas de Análisis Químico, Bioquímica y Microbiología de Lácteos.
Egresada de la Licenciatura en Ciencia y Tecnologías de Lácteos de UTEC, actualmente cursa la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad de la República. Aporta una sólida experiencia de más de 15 años en la industria láctea, desempeñándose en áreas clave como control de calidad y producción. En UTEC ejerce un doble rol de gran relevancia: es la Responsable Técnica de la gestión de la Planta Piloto, coordinando su uso para actividades de docencia, I+D y servicios tecnológicos, y es Docente de Inicio en las unidades de Tecnología de Lácteos I y II. Adicionalmente, participa en la formación de los estudiantes como co-tutora de trabajos PIDi y PPC.
Ingeniero en Alimentos por la Universidad de la República, se desempeña como Docente Adjunto en la LCTL, aportando una sólida trayectoria de más de 15 años como docente e investigador. Su trabajo se ha enfocado en la química de los productos lácteos, con un especial interés en el desarrollo de nuevos productos. Ha complementado su formación con cursos de especialización en tecnología de quesos y helados en centros de Argentina, Finlandia, Nueva Zelanda y Estados Unidos. Es autor de publicaciones científicas arbitradas y ha participado como jurado en concursos internacionales de quesos.
Ingeniera Química egresada de la Universidad de la República, ha desarrollado un destacado perfil internacional con una doble especialización en procesos químicos y minería. Realizó una Maestría en Ingeniería de Minas en la Queen's University de Canadá , con el apoyo de una beca ANII, y actualmente finaliza su Doctorado en la misma universidad, donde también ha sido asistente de docencia. Sumado a esto, completó una segunda Maestría en Ingeniería Química en la UdelaR, investigando la obtención de materiales cerámicos avanzados a partir de subproductos industriales. Desde 2021, vuelca esta sólida formación como Docente Encargada del Área de Operaciones Unitarias, Cálculo y Aplicaciones en UTEC, donde imparte las materias de Fisicoquímica I y II.
Egresada de la Licenciatura en Ciencia y Tecnologías de Lácteos de UTEC, continúa su especialización en la misma casa de estudios, donde cursa la Maestría en Biociencias y Sostenibilidad Alimentaria. Aporta una sólida experiencia de más de 15 años en laboratorios de análisis fisicoquímico y microbiológico de leche, productos lácteos, aguas y efluentes. En su rol como Docente de Inicio en las áreas de Ciencia y Análisis de Lácteos, vuelca su conocimiento práctico en diversas unidades curriculares, como Producción, Nutrición y Diseño de Productos. Además, participa activamente en la formación de los estudiantes como co-tutora de trabajos PIDi y PPC.
Ingeniero Químico egresado de la Universidad de la República, ha consolidado su carrera a través de 15 años de experiencia ininterrumpida dentro de la industria láctea. Su trayectoria se ha centrado en el área de Ingeniería y Proyectos, donde ha liderado y participado en la implementación de mejoras de procesos y nuevas instalaciones industriales. Desde 2019, vuelca toda esta valiosa experiencia práctica en su rol como Docente Encargado para el área de Operaciones Unitarias, Cálculo y Aplicaciones en UTEC, impartiendo las materias de Ingeniería de Procesos para la Industria Láctea I y II.
Posee una sólida y diversa formación que abarca la tecnología, la pedagogía y la alta gestión educativa. Su trayectoria académica inició como Analista en Computación por la Universidad de la República y Licenciado en Educación por la Universidad Católica. Posteriormente, consolidó su vocación docente graduándose como Profesor de Matemática en el Instituto de Profesores Artigas. Buscando especializarse en liderazgo, completó una Especialización en Gestión e Innovación Educativa en la Universidad de Montevideo y actualmente finaliza el Máster en Gestión Educativa en la Universidad ORT. Desde 2014, vuelca esta diversa experiencia como Docente Encargado del Área de Operaciones Unitarias, Cálculo y Aplicaciones en UTEC.
Licenciada en Bioquímica y Magíster en Ciencias Biológicas por la Universidad de la República, con una sólida especialización en ecología. Su perfil profesional se caracteriza por un doble rol que integra la academia y la gestión pública ambiental. Desde 2017, se desempeña como técnica en el Ministerio de Ambiente, donde se ha enfocado en la evaluación integrada de ecosistemas acuáticos. Paralelamente, desde 2016 es la Docente Encargada de la unidad curricular Producción Sostenible de Industrias Lácteas en UTEC. Participa activamente en grupos interdisciplinarios en ambas instituciones, impulsando cambios hacia un futuro ambiental y socialmente más sostenible.
Posee una sólida formación académica obtenida en la Universidad Nacional de Colombia, donde se graduó como Zootecnista, para luego completar un Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos y culminar con un Doctorado en Ciencias Agrarias. A lo largo de sus 10 años de experiencia profesional, ha combinado exitosamente la investigación y el desarrollo de productos lácteos, desenvolviéndose con solvencia tanto en contextos académicos como en el sector industrial. Su labor se ha especializado en áreas de alto impacto como la optimización de los procesos de transformación de la leche, el desarrollo de innovadores productos funcionales y la investigación aplicada, siempre orientada a la mejora tecnológica continua del sector lácteo.