Transparencia Academic Portal Human Capital Tenders and Purchases Contact
EN
ES PT
  • Education
    Undergraduate studies Postgraduate studies Continuing education Open digital education
  • About UTEC
  • Comunidad UTEC
    Students Graduates
  • Innovation
  • Research
    Investigación en UTEC UTEC Researchers Unidades Tecnológicas
  • International
  • Transparencia
  • Academic Portal
  • Human Capital
  • Tenders and Purchases
  • Contact
  • idioma
    ES PT
  1. Home
  2. Events
  3. UTEC at Expo Uruguay Sostenible 2025
Other events:

Date: 11 to June

Time: 14:00

Event

Internet of Things for the agroindustry

Place: UTEC Fray Bentos

SEE +

Date: 17 to June

Time: 09:00

Event

"Peer Tutoring" Program: a space for shared learning

Place: UTEC Paysandú, ex Paylana

SEE +

PrevNext
June 2025
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Date: 5 to 8 June 2025

Place: Antel Arena

Schedule this event:

UTEC at Expo Uruguay Sostenible 2025

La Universidad Tecnológica (UTEC) vuelve a ser parte de Expo Uruguay Sostenible, una instancia clave organizada por el Ministerio de Ambiente que reúne a instituciones, emprendimientos y proyectos que trabajan activamente por un país más sostenible. Este año, UTEC se presentará con un stand dinámico que ofrecerá todos los días propuestas diferentes, alineadas con las principales temáticas de desarrollo sostenible e innovación tecnológica llevadas adelante desde las regiones Centro-Sur, Suroeste y Norte.

A continuación se detallan los proyectos que UTEC presentará en esta edición de Expo Uruguay Sostenible:

  • Agrofotovoltaica: Eficiencia del uso del agua, suelo y energía para la producción agrícola sostenible frente al cambio climático | Ingeniería en Agua y Desarrollo Sostenible
    Uso dual del suelo para generación de energía solar y cultivos de alimentos. Eficiencia del uso del agua, suelo y energía. Este proyecto único en Uruguay evalúa su impacto para promover una agricultura más sostenible y resiliente al cambio climático.
  • Evaluación de la digestión anaerobia como forma sustentable de valorización de residuos de granjas avícolas | Ingeniería en Agua y Desarrollo Sostenible
    Transformar residuos avícolas en biogás y fertilizantes orgánicos a través de digestión anaerobia. Se evalúan las mejores mezclas, la calidad y seguridad del fertilizante, y la viabilidad económica, así como su impacto en la sostenibilidad ambiental y social.
  • Bosques Miyawaki como infraestructura verde urbana | Ingeniería Agroambiental
    Restauración ecológica urbana con técnica japonesa de plantación densa y biodiversa. La experiencia busca mitigar el estrés térmico y reducir el riesgo de inundaciones mediante soluciones basadas en la naturaleza en zonas urbanas.
  • Uso de redes sociales para mejoras en el sistema de monitoreo continuo y alerta de inundaciones en la ciudad de Durazno | Ingeniería Agroambiental
    Sistema de monitoreo y alerta de inundaciones en Durazno mediante una plataforma que integra datos hidrometeorológicos en tiempo real y difunde alertas automáticas vía redes sociales. Busca fortalecer la respuesta local frente al cambio climático y sentar bases para replicar la solución en otras zonas vulnerables.
  • Sistema de Monitoreo de Islas de Calor para la Ciudad de Durazno: UTEC como plan piloto | Ingeniería Agroambiental
    Monitoreo ambiental de Islas de Calor en Durazno mediante estaciones que registran temperatura y humedad para ayudar en la adaptación al cambio climático.
  • Baterías de litio | Ingeniería en Energías Renovables
    Proyectos sobre almacenamiento energético eficiente para energías renovables. Reutilización de celdas de baterías de ion-litio, descartadas por baja eficiencia, para nuevas aplicaciones como iluminación solar o respaldo energético.
  • Placas sostenibles para tecnologías de hidrógeno | Ingeniería en Energías Renovables
    Desarrollo de placas sostenibles para pilas de hidrógeno usando materiales reciclados, diseño 3D y pruebas para mejorar resistencia y reducir impacto ambiental.
  • Secado solar de alimentos | Ingeniería en Energías Renovables y Licenciatura en Análisis Alimentario
    Desarrollo de un dispositivo solar para deshidratar frutas, verduras y residuos de huerta, orientado a evitar el desperdicio alimentario. Contribuye a la economía circular.
    Proyecto Flores & Frutos: Reutilización de residuos frescos de huerta y productos nativos para elaborar harinas y condimentos secos, saludables y mayormente sin sal, incorporando ingredientes aromáticos regionales que aportan sabores únicos y beneficios naturales.
  • Sostenibilidad en la producción láctea | Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos
    Prácticas sostenibles en la producción láctea, como agroecología, economía circular con suero lácteo y recuperación de recursos valiosos a partir de efluentes mediante filtración avanzada.
  • Análisis del potencial de la lana de descarte como fertilizante natural | Ingeniería en Control y Automática
    Reutilización de lana de finura media y gruesa, descartada por la industria lanera del norte de Uruguay, buscando nuevas formas de valorizar este subproducto dentro de un enfoque sostenible y de economía circular.
  • Innovación Sostenible: Valorización de Residuos de Madera, Biochar y Adaptación Climática | Ingeniería en Control y Automática e Ingeniería Logística
    Desarrollo de biochar a partir de residuos madereros para mejorar suelos, calidad del agua y mitigar el cambio climático, incluyendo avances en nanotecnología y aplicación en forestación urbana con árboles nativos.
  • UTEC EcoMovilidad | Departamento de Innovación y Emprendimiento
    Iniciativas para una movilidad universitaria sustentable. Bicicletas eléctricas para promover un transporte amigable con el ambiente.
  • Emprendimientos sostenibles | Departamento de Innovación y Emprendimiento
    Iniciativas que abordan desafíos ambientales a través de soluciones innovadoras y sostenibles.
  • Bioplásticos |Departamento de Innovación y Emprendimiento
    Desarrollo de materiales biodegradables como alternativa a plásticos tradicionales. Se investiga su composición, propiedades y aplicaciones en procesos sostenibles.

Además, participaremos en dos charlas:

  • Acción climática local: ¿cómo incorporar la perspectiva de adaptación al cambio climático en la gestión local? | Jueves 5 de junio 10:30 a 11:30 hs.
  • Transformar para el futuro: sostenibilidad que nace en el territorio | Viernes 6 de junio 15:30 a 16:30 hs.
Share this event

UTEC is the Technological University of Uruguay, a proposal for public university education with a technological profile, oriented towards research and innovation, commited to the strategic guidelines of the country, open to the needs of productive Uruguay, which has among its central objectives to make more equitable the access to an educational offer in the interior of the country.

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA @ 2025 - All rights reserved.

Teléfono (+598) 2603 8832 | consultas@utec.edu.uy

UTEC Donations