La consulta llegó desde el MSP a la Universidad Tecnológica (UTEC) sobre el impacto de modificar algunos requisitos en agua potable debido a problemas de déficit hídrico y tras un verano de sequía. Los cambios implican un aumento en los valores máximos permitidos de cloruros y sodio.
La Universidad cuenta con una carrera Ingeniería en Agua y Desarrollo Sostenible que se dicta semipresencial con prácticos en Durazno y también un posgrado en Ingeniería Sanitaria y Saneamiento que UTEC ofrece en colaboración con IHE Delft Institute for Water Education —una institución referente a nivel mundial que opera bajo el auspicio de UNESCO—.
Fue así que UTEC se abocó a la realización de un informe al respecto. Titulado “Opinión técnica, Impactos relacionados con la modificación de los requisitos de cloruro y sodio en agua potable” el texto fue elaborado por el investigador y coordinador del Posgrado de Ingeniería Sanitaria y Saneamiento de UTEC, Dr. Héctor García, con fecha mayo 2023.
El trabajo cuenta con un análisis de la normativa existente en Uruguay (decreto No 375/011 para agua potable) y también la internacional de referencia como los casos de Unión Europea y Estados Unidos. García explicó que a nivel internacional se conocen como estándares primarios a aquellos relacionados directamente a proteger la salud pública, y estándares secundarios a los vinculados con temas sensoriales u organolépticos como el sabor, olor o color del agua. Los secundarios en algunos casos son recomendaciones donde no es obligatorio cumplir con ellos a nivel internacional. En este caso, las modificaciones realizadas por OSE bajo la autorización del MSP corresponden al segundo grupo.
El cloruro es un nutriente esencial para la salud humana y la principal fuente de cloruro proviene de los alimentos, siendo el agua potable solo una pequeña parte de la ingesta dietética normal.
“Consumir agua potable que contiene cloruro no es perjudicial para la salud. Sin embargo, altas cantidades de cloruro pueden dar un sabor salado al agua y corroer tuberías, bombas y accesorios”, detalla el informe de UTEC.
En cuanto a un aumento en la concentración de cloruro, García explicó que cuando es elevado hace que el agua sea más corrosiva en los niveles planteados. Podría implicar la necesidad de hacer mayor trabajo de mantenimiento en los equipamientos y en los sistemas de distribución de agua con el paso de los años de ser continuo y por lo tanto agregar costos de mantenimiento, explicó García. De todos modos, este escenario solo está planteado como algo temporal para Uruguay.
En cuanto a un aumento del sodio en agua, el texto incluye el análisis de estándares internacionales y locales. El exceso de sodio proveniente de la sal en la dieta aumenta el riesgo de hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
“Para la mayoría de las personas saludables, un aumento en el nivel de sodio de 200 miligramos por litro de agua no aumentará significativamente el riesgo. Las personas que siguen una dieta baja en sodio debido a la hipertensión u otros problemas de salud deben limitar su consumo de agua a los 20 miligramos por litro. Deben consultar a su médico sobre el consumo de agua que excede ese nivel”, detalla el informe de UTEC.
Según una estimación de la Organización Mundial de la Salud, 2 litros de agua potable que contienen de 20 a 250 mg/litro de sodio pueden contribuir a alrededor del 1,0% - 12,5% de la ingesta total de sodio diaria.
En países como Estados Unidos, la Agencia de Protección Ambiental no cuenta con estándares para sodio en agua como parámetro. De todos modos es sabido que un aumento en la concentración debe ser tomado con precaución por quienes padecen hipertensión severa, indicó García que actualmente se encuentra en Holanda ya que además es profesor asociado de Ingeniería Sanitaria en el prestigioso IHE Delft.
Las consultas realizadas por el MSP refieren “a un tema más tecnológico” que de ciencia fundamental. Este es precisamente el perfil que tienen las formaciones en agua en UTEC, muy prácticas y aplicadas en casos reales en el campo”, explicó García.
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