El pasado 15 de agosto estudiantes de la Licenciatura en Análisis Alimentario (Paysandú) tuvieron la evaluación intermedia de competencias de su carrera, esta vez en soporte enteramente virtual.
La evaluación intermedia se realiza regularmente en las carreras de UTEC con un objetivo formativo: acercarse a situaciones prácticas del desempeño profesional y comprobar en qué medida se desarrollan las competencias buscadas.
En esta oportunidad, la evaluación tuvo la particularidad de implementarse -por primera vez- enteramente en soporte virtual, atendiendo a las limitaciones que imponen las circunstancias sanitarias. El equipo a cargo (7 docentes de la carrera LAA y un colaborador de la Dirección de Educación) concibió e implementó la prueba para 19 estudiantes mediante videoconferencia, con apoyo en la plataforma Moodle, a lo largo de una jornada completa.
La prueba tomó por caso un grupo de productores rurales locales que inician un emprendimiento cooperativo de conserva de tomate y, a falta de recursos propios, deben comenzar la producción utilizando la cocina de una escuela rural. En este contexto, posicionados como futuros profesionales, los estudiantes debieron dar asesoramiento técnico al emprendimiento, diseñar productos, modelar procesos de producción y definir tecnología a emplear. Esto supuso realizar actividades individuales y grupales, y al final de la jornada poder evaluar su desempeño tanto en competencias profesionales específicas de la carrera como transversales relacionadas con la comunicación y el trabajo en equipo, entre otras.
Más allá de cumplir un hito de evaluación necesario, la experiencia abrió puertas ”Creo que tenemos una nueva forma de evaluación. Con mejoras a hacer, obvio, por ser la primera vez, pero ya tenemos el antecedente y que funciona...” afirmaba una de las docentes al cerrar la jornada. Alguien agregó “...más organizada y vamos anotando los comentarios que van surgiendo, eso también está bueno. Dejemos todo esto en la carpeta para la próxima”.
Nuevos contextos nos hacen explorar nuevas posibilidades.
Noticias, actividades e ideas en tu mail cada semana.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA @ 2024 - All rights reserved.
Teléfono (+598) 2603 8832 | consultas@utec.edu.uy