The second episode of the #rutaUTEC podcast is about a work of the Bachelor's Degree in Food Analysis that began with the support of Montes del Plata.
Los hongos de eucaliptus crecen al pie de estos árboles. En Uruguay se usan para elaborar conservas y se comercializan sobre todo en seco. En la zona norte de Uruguay, en Piedras Coloradas, Orgoroso y Algorta hay cerca de 240 personas que se dedican a recolectar unos 250 mil kilos al año, según un relevamiento de la empresa Montes del Plata.
Solo el 4% se queda en la zona y lo demás se lleva a plantas de procesamiento cerca de Montevideo.
¿Cómo hacer para que la comunidad honguera del norte del país agregue valor a esta recolección de hongos? UTEC comenzó una investigación al respecto.
La Universidad Tecnológica lanza el segundo episodio de su podcast llamado #rutaUTEC que trata sobre sobre la importancia de conocer el contenido nutricional de los hongos y su información molecular y también el aporte que busca hacer UTEC para contribuir a diseñar nuevos procesos productivos. Para conocer más sobre estos trabajos en este episodio habla Marianela Cremona, ingeniera en Alimentos, docente adjunta en Microbiología de la Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC desde Paysandú.
Este podcast se lanza en primavera, momento de zafra de recolección de hongos.
Ruta UTEC se puede escuchar en Spotify, Google Podcast y está disponible en el canal de Youtube de UTEC.
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