Transparencia Academic Portal Human Capital Tenders and Purchases Contact
EN
ES PT
  • Education
    Undergraduate studies Postgraduate studies Continuing education Open digital education
  • About UTEC
  • Comunidad UTEC
    Students Graduates
  • Innovation
  • Research
    Investigación en UTEC UTEC Researchers Unidades Tecnológicas Research groups
  • International
  • Transparencia
  • Academic Portal
  • Human Capital
  • Tenders and Purchases
  • Contact
  • idioma
    ES PT
  1. Home
  2. News
  3. Conocé los ganadores del 2do Concurso Uruguayo de Dulce de Leche

Conocé los ganadores del 2do Concurso Uruguayo de Dulce de Leche

Los elegidos son: en dulce de leche de mesa Granja La Positiva y en dulce de leche repostero La Vieja Bodega - Narbona. La jura se realizó en UTEC La Paz, en el marco del 10º aniversario de la sede.

6 de October de 2025

Durante una jornada completa, 22 jueces entrenados en la cata de dulce de leche trabajaron para elegir al mejor. Luego le siguió el análisis de los datos y se procesaron los resultados que finalmente se anunciaron este viernes 3 de octubre en Colonia. 

El segundo Concurso Uruguayo de Dulce de Leche fue organizado por la Agencia de Desarrollo del Este y por la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de UTEC en Colonia y eligió a los mejores del país en seis categorías. 

El jurado estuvo compuesto por 22 personas e incluyó la participación de docentes y estudiantes de UTEC. Los técnicos de la Universidad dictaron la formación de los postulantes a jueces, quienes transitaron dos instancias de capacitación técnica específicas sobre los atributos sensoriales que hacen al perfil de un dulce de leche: apariencia, textura manual, textura bucal, aroma y sabor. 

Desde la Agencia de Desarrollo Económico (ADE), su presidenta Gabriela Rostán valoró la instancia como positiva. La realización de este segundo concurso "es muy positivo porque convoca a empresas que se responsabilizan por el producto que hacen y quieren mejorar” Durante la competencia, los técnicos de UTEC establecen una evaluación que a la industria le sirve para poder “nivelarse”. “Luego de la evaluación se les entrega un informe que les sirve para nivelarse con ellos mismos, para ver cómo están con respecto al ideal técnico del dulce de leche, con respecto a los estándares. En el informe hay puntuaciones y pueden observar qué deberían modificar para llegar a una puntuación de excelencia. Los concursos con base técnica, seria y especializada sirven para mejorar”, explicó Rostán. 

También el concurso es útil “para el consumidor, porque aprende sobre las características de un buen dulce de leche y qué le puede pedir a este producto culturalmente tan aceptado”, agregó. 

Además, estas instancias le permiten a la industria mantener contacto con UTEC que forma a estudiantes en esta área con su carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de UTEC.  “Es un privilegio estar en contacto directo con la educación, los avances tecnológicos y todo lo que trae la formación de la gente que después  va a generar empleo en la industria. Es básico, fundamental para una agencia como la nuestra", indicó Rostán.

Por su parte Tomás López Director del Departamento de Alimentos de UTEC comentó que  este tipo de concursos contribuyen a generar “mayor valor a los productos” ya que otorgan un premio y por otro lado enriquecen y fortalecen el tejido de personas que trabajan asociadas a cada sector. “Desde nuestro Departamento de Alimentos en UTEC trabajamos en cercanía con distintas empresas y productores. Estamos muy contentos de poder colaborar y poder aportar un granito de arena al desarrollo y la diversidad en el territorio”, dijo López.  Además valoró el rol de la institución en estos procesos. "Desde la Universidad el hecho de generar herramientas que permitan mejorar la calidad de los productos y que sean apreciados de forma más completa por los consumidores forma parte del rol que tenemos como institución educativa "destacó.

Las nuevas categorías y los premiados

Desde el primer Concurso Uruguayo de Dulce de Leche en 2021 hasta ahora, “en estos años se comenzaron a hacer dulces de leche diferentes e ingresaron al mercado dulces de leche con gustos”, contó Rostán.

De hecho, el segundo Concurso Uruguay de Dulce de Leche estrenó nuevas categorías que pasaron de ser tres a seis: dulce de leche de mesa, dulce de leche con crema, dulce de leche repostero, dulce de Leche con productos adicionados (como cacao, chocolate, almendras, maní, frutas secas y cereales), dulce de leche para requerimientos nutricionales específicos (reducido en grasas, azúcares o lactosa), y dulce de leche elaborado con leche de cabra, oveja o mezclas.

En dulce de leche de mesa, el oro se lo llevó La Positiva y la plata Escuela Superior de Lechería. En dulce de leche repostero, el premio de oro se lo llevó La Vieja Bodega - Narbona, y el de plata Granja La Magnolia.

En las categorías restantes el oro quedó vacante pero se entregaron los premios de plata. En dulce de leche para requerimientos nutricionales específicos el premio fue para La Positiva. En dulce de leche con crema gano el premio de plata Granja La Magnolia y en dulce de leche con productos adicionados, también ganó Granja La Magnolia.

El jurado evaluó cada muestra en función de criterios técnicos y sensoriales como la apariencia, la textura manual y en boca, el olor y aroma, el sabor y el flavor, con el objetivo de reconocer la calidad de los productos presentados.

Compartí este artículo

Suscribite

Noticias, actividades e ideas en tu mail cada semana.

UTEC is the Technological University of Uruguay, a proposal for public university education with a technological profile, oriented towards research and innovation, commited to the strategic guidelines of the country, open to the needs of productive Uruguay, which has among its central objectives to make more equitable the access to an educational offer in the interior of the country.

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA @ 2025 - All rights reserved.

Teléfono (+598) 2603 8832 | consultas@utec.edu.uy

UTEC Donations