- Laboratório de Análise Instrumental
- Laboratório de Serviços Analíticos
- Laboratório de Análise Fisicoquímica 1
- Laboratório de Análise Fisicoquímica 2
- Laboratório de Cozinha Comunitária
- Laboratório de Operações Unitárias
- Laboratório de Produtos Naturais
- Laboratório de Mel
- Laboratório de Carnes
- Laboratório Sensorial
- Laboratório de Microbiologia
Esta unidade oferece os seguintes serviços:
- Design e desenvolvimento de novos produtos.
- Avaliação de processos produtivos.
- Análises fisicoquímicas e microbiológicas.
- Análise molecular.
- Análises químico-sensoriais.
- Consultoria técnica para empresas do setor alimentício.
- Espaço totalmente equipado para o desenvolvimento de novos produtos na cozinha comunitária e empreendedora (CCE).
- Operações piloto alimentares.
Em termos setoriais, destacam-se:
Agroalimentar:
Comparação da agricultura e seus produtos, de forma tradicional e agroecológica.
Impacto ambiental, soluções em planos de gestão ambiental por meio de economia circular.
P&D para a valorização de alimentos.
Metabolômica.
Produtos naturais:
Design e avaliação de alimentos a partir de nutracêuticos, óleos essenciais, matéria-prima natural.
P&D em cannabis e frutos nativos.
Mel e derivados:
Análise da composição fisicoquímica do mel.
Caracterização e pesquisa em áreas protegidas.
Painéis sensoriais:
Análises associadas a painéis de juízes especializados em diferentes matrizes e painéis com consumidores.
Lácteos:
Análise da composição.
Contagem bacteriana.
Células somáticas.
Carnes:
Análise fisicoquímica.
Design de produtos.
Sensorial de carnes.
Responsable técnico:
Equipe:
Es Licenciada en Nutrición (UNER) esta cursando una maestria en Tecnología Alimentaría (MITA) y tiene una diplomatura en Formación Profesional de la Universidad de San Martín e INEFOP) es profesora de Nutrición Humana, colabora con la difusión de la carrera.
Es Licenciada en Nutrición (UCUDAL) y tiene un Máster Internacional en Tecnologías Alimentarias en la Facultad de Agronomía de Buenos Aires y la Universidad de Parma, Italia. Actualmente cursa su Doctorado en Química en el Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, UdelaR, docente G2. Desde el 2013 decidió dedicar su actividad profesional a la docencia tanto a nivel de ciclo básico y terciario de UTU así como docencia a nivel Universitario. Curso de Especialista en Inocuidad Alimentaria ISO 22000 (UNIT).
Licenciada en Bioquimica, de la facultad de Ciencias, UdelaR y una maestria en Ciencias Agrarias, de la facultad de Agronomía, UdelaR. Docente encargada de Biotecnología en Alimentos, con enfasis en Ingeniería Genética. Analísta de laboratorio.
Es Ingeniera Alimentaria (UdeLAR). Tiene un Máster en Administración de Empresas (Universidad ORT). Dicta la unidad curricular Análisis Microbiológico de los Alimentos y brinda apoyo a la Coordinación de la Carrera.
Es Ingeniera Alimentaria de la Universidad de la República con experiencia profesional en la Industria Alimentaria en el área de gestión y calidad. Tiene un postgrado en Dirección de Marketing (ORT) y cursando Maestría en ciencias y tecnología de los Alimentos (UDELAR). Dicta la unidad curricular Química de los Alimentos en la Licenciatura de Análisis Alimentario. Y coordina actividades de Evaluación Sensorial.
Es Química -opción Materiales- egresada de FQ UdelaR. Es Especialista en Calidad UNIT ISO 90001. Tiene experiencia en la industria privada como responsable de laboratorio de I+D, Tratamiento de Efluentes, Laboratorio Agrícola, Implementación de Sistema ISO 9001. En la actividad pública fue Analista Química en el Laboratorio de Control del Dopaje del Ministerio de Tursimo, Investigadora del Polo Tecnológico de Pando de FQ en Nanotecnología (DETEMA), Directora de Higiene y Directora de Limpieza en la Intendencia de Paysandú. Docente en Tecnólogo Químico. Actualmente es Docente en la licencitura LAA de UTEC e Investigadora en Miel y productos de la colmena. Ha cursado varios cursos de posgrado en la Universidad de La Plata UNLP, Universidad de la Habana UH, y Universidad de la República UdelaR.
Docente de inicio Licenciatura en Análisis Alimentario. Ingeniera en alimentos, Dra. en Ciencia, tecnología y gestión alimentaria.
Técnica Superior en Analisis de Alimentos