Podrán ingresar a este plan de estudios las personas que:
a) quienes hayan egresado del Técnico en Control Ambiental de DGETP/UTU y recorrido un proceso de entrevista y de pruebas de conocimientos para definir las Unidades Curriculares a cursar en la Nivelación de la carrera.
b) quienes sean estudiantes del Técnico en Control Ambiental de DGETP/UTU únicamente teniendo pendiente la presentación de la Pasantía (la cual deben haber aprobado al momento de finalizar el segundo semestre de esta carrera).
Si te interesa esta carrera pero no cumplís con sus requisitos de ingreso, considerá la posibilidad de acreditar saberes para el ingreso especial. Plazo para el ingreso por acreditación de saberes: 30 de noviembre de 2024.
Los egresados de esta carrera serán competentes para:
- Comprender interacciones bióticas y abióticas en los ecosistemas
- Promocionar y controlar las variables ambientales en una dimensión analítica integral
- Comprender la normativa y sistemas de gestión ambientales
- Contribuir a la aplicación y la búsqueda de soluciones ambientales
Todas las carreras de UTEC cuentan con un perfil de egreso basado en competencias profesionales clave en el ámbito productivo. Las carreras definen sus expectativas de logro en cuanto a las competencias y las evalúan sistemáticamente, durante la formación (evaluación intermedia, formativa) y al egreso (evaluación de egreso, certificación). Conocé más sobre este procedimiento.
¡Conocé el plan de estudios de la carrera!
Ver Plan
Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.
La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:
- Cédula de identidad
- Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
- Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
- Carta de motivación
Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.
En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.
Coordinación:
Equipo:
Profesor de Matemáticas del IPA. Desde el 2000 se encuentra vinculado a ANEP. 2000-2015 desempeñó tareas en el CES como profesor de Matemáticas, tanto en Ciclo Básico como en Bachillerato. Desde el 2010 hasta el 2019, desempeñó tareas en CETP, tanto en UTU (Bachillerato) como en ITSP (Carreras terciarias). En el 2016 se incorpora a la UTEC como docente encargado de Matemática III en IMEC (ITRSO) y en el 2017 como docente de inicio de Cálculo I y II en LAA, quedando como Docente Encargado de la unidad curricular de Cálculo I y Cálculo II en 2020 (llamado de movilidad interna). Desde el 2019 integra la Comisión de Título Intermedio de la carrera LAA, así como también se encarga de la difusión de la carrera LAA en UTU, en el departamento de Paysandú. Desde el 2017 integra el equipo evaluador de proyectos de la “Feria Departamental de Clubes de Ciencia” (MEC). Ha presentado varios trabajos en didáctica y divulgación científica, en congresos y jornadas en la región. Su área de principal interés, es la enseñanza de la Matemática y la divulgación científica.
Es Licenciada en Nutrición (UCUDAL) y tiene un Máster Internacional en Tecnologías Alimentarias en la Facultad de Agronomía de Buenos Aires y la Universidad de Parma, Italia. Actualmente cursa su Doctorado en Química en el Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química, UdelaR, docente G2. Desde el 2013 decidió dedicar su actividad profesional a la docencia tanto a nivel de ciclo básico y terciario de UTU así como docencia a nivel Universitario. Curso de Especialista en Inocuidad Alimentaria ISO 22000 (UNIT).
Es Licenciada en Bromatología de la Unviversidad Nacional de Entre Rios. Es docente de Química Analítica I en el segundo semestre de la Licenciatura en Analisis Alimentario, y de Análisis Químico de los Alimentos del quinto semestre.
Es Química -opción Materiales- egresada de FQ UdelaR. Es Especialista en Calidad UNIT ISO 90001. Tiene experiencia en la industria privada como responsable de laboratorio de I+D, Tratamiento de Efluentes, Laboratorio Agrícola, Implementación de Sistema ISO 9001. En la actividad pública fue Analista Química en el Laboratorio de Control del Dopaje del Ministerio de Tursimo, Investigadora del Polo Tecnológico de Pando de FQ en Nanotecnología (DETEMA), Directora de Higiene y Directora de Limpieza en la Intendencia de Paysandú. Docente en Tecnólogo Químico. Actualmente es Docente en la licencitura LAA de UTEC e Investigadora en Miel y productos de la colmena. Ha cursado varios cursos de posgrado en la Universidad de La Plata UNLP, Universidad de la Habana UH, y Universidad de la República UdelaR.
Química Farmacéutica egresada de la UdelaR. Es docente de Química Analítica II y Control de Calidad de Laboratorios y Procesos correspondiente al tercer y cuarto semestre respectivamente de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario.
Es Ingeniero Agrónomo (UDELAR) y tiene estudios de magister en Biometría (sin terminar) en la UBA (Rep.Argentina). Actualmente está comenzando su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Facultad de Agronomía de la UdelaR. Es docente G3 del Dpto de Biometría, Estadística y Cómputos de Facultad de Agronomía (UdelaR). Desde 2016, es docente encargado de Estadística en la Licenciatura de Análisis Alimentario de la UTEC, estando a cargo de los cursos de Estadística Aplicada (2do semestre) y de Bioestadística/Estadística Experimental (6to semestre de la licenciatura)
Técnico Prevencionista- Técnico en control ambienal-Bachiller de Quimica Bàsico e Industrial-Especialista en Gestion e Implementacion de Normas UNIT-Docente Seguridad y Salud Ocupacional
Docente encargada Licenciatura en Análisis Alimentario. Licenciada en biología, MSc. en Ciencias Veterinarias, Dra. en medicina de la conservación.