Data: 7 de Dezembro de 2022
Hora: 12:00
La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos invita al curso de formación extracurricular que dictará el Prof. Rafael Jiménez Flores, de la Universidad Estatal de Ohio, EEUU, sobre la membrana del glóbulo graso de la leche bovina.
El curso se llevará a cabo en modalidad híbrida en la sede Colonia La Paz de UTEC.
Los contenidos previstos para el curso serán los siguientes:
7 de diciembre
1. Origen, estructura y componentes de la leche y MFGM.
1.1. Origen y evolución de la leche: 120 millones de años en proceso.
1.2. Origen, estructura y componentes de la membrana del glóbulo graso (MFGM). Modelo estructural de la MFGM.
1.3. Propiedades tecnológicas y nutricionales de los componentes de la MFGM.
1.4. Efecto del procesamiento sobre la estructura y composición de la MFGM.
8 de diciembre
2. Obtención de componentes de la MFGM
2.1. Etapas para el fraccionamiento de la MFGM:
a) aislamiento de la MFGM a partir de leche sin pasteurizar,
b) liberación de la MFGM por métodos físicos y químicos
c) fraccionamiento de la MFGM por métodos físicos y químicos.
2.2. Efectos de los procedimientos de lavado en la composición de la MFGM.
2.3. Tecnologías para la obtención de MFGM a partir del suero de mantequilla y de derivados de mantequilla.
2.4. Tecnologías para obtención de MFGM a partir de suero de queso
12 de diciembre
3. Técnicas analíticas asociadas al estudio de MFGM.
3.1. Técnicas analíticas utilizadas para determinar el tamaño del glóbulo graso (MFG) y su área específica superficial.
3.2. Técnicas analíticas utilizadas para elucidar la estructura de la MFGM. Ventajas y desventajas. Aplicaciones.
3.3 Técnicas analíticas utilizadas para la extracción y análisis de componentes de la MFGM.
3.4. Características de ingredientes comerciales que aportan MFGM a los alimentos
14 de diciembre
4. Interacciones de la MFGM con otros componentes en matrices lácteas y su relación con la salud y bienestar humanos.
4.1. Interacciones de bifidobacterias, bacterias ácido lácticas y MFGM en matrices lácteas. Aplicaciones actuales y futuras perspectivas.
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