Paysandú cuenta con una cocina abierta a la comunidad reglamentada y equipada con tecnología de vanguardia y este 30 de noviembre cerró sus cursos 2023
Julio Friedich tiene un emprendimiento de bombones rellenos de dulce de leche, manteca de maní y mermelada. Comenzó con el negocio debido a un problema de salud por el cual no pudo seguir haciendo trabajos de fuerza. Él es uno de los emprendedores que participa de la Cocina Comunitaria de UTEC, allí recibe apoyo en lo que es la elaboración, envasado y rotulación, tarea a cargo de docentes de la Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC, con sede en Paysandú. Dentro de este proceso, Friedes logró comprar una vitrina para su emprendimiento Bombones Danzarines y proyecta seguir creciendo.
“Mi experiencia en la cocina ha sido muy buena, muy positiva.Todo lo que he logrado y pienso lograr va muy ligado al apoyo de la cocina comunitaria de UTEC” agregó Julio.
La Cocina Emprendedora es un espacio colaborativo que brinda cursos de conservación de alimentos y de Alta Cocina y forma parte de la Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC que se dicta en Paysandú.
El trabajo de la Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC se hace en conjunto con la Intendencia de Paysandú y está destinado a jóvenes de entre 14 y 29 años y a los emprendimientos que hacen uso de este espacio.
Durante el 2023, 84 jóvenes y emprendedores se formaron y recibieron apoyo de la Cocina Comunitaria; el público es bastante heterogéneo “tuvimos estudiantes de la Licenciatura en Análisis Alimentario de la materia Gastronomía en Acción y un curso de panificados; curso de Alta Cocina en conjunto con la Intendencia de Paysandú; trabajamos con INAU e INEFOP así como también con los emprendedores que año a año hacen uso de la cocina” cuenta Valentina Bartaburu profesora adjunta del Área Nutrición y encargada de la Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC.
Casi un centenar de personas participaron del cierre de la cocina comunitaria que contó con degustación de la mano del profesor y chef Tabaré Fernández y entrega de certificados de primer y segundo módulo de Alta Cocina, así como también otros cursos ofrecidos por este espacio.
Con el aval bromatológico, la cocina comunitaria y emprendedora de UTEC brinda un espacio dotado del equipamiento necesario para producir alimentos.
“Tenemos emprendedores que trabajan con hongos, por ejemplo, que vienen a hacer hongos en escabeche, emprendedores que hacen mermeladas, bombones, panificados, como pancitos saborizados y pan dulce”, explicó Bartaburu.
El espacio emprendedor Cocina Comunitaria se creó para responder a las necesidad de contar con un centro de elaboración de mediana y pequeña escala, equipado para elaborar alimentos y preparar su comercialización de acuerdo a las exigencias reglamentarias aplicables. Cuenta con la supervisión y el apoyo permanente del cuerpo docente de la carrera Licenciatura en Análisis Alimentario de UTEC. Está integrado por licenciados, magister y doctores en ingeniería, química, nutrición, desarrollo de productos, innovación y propiedades sensoriales.
A su vez la cocina de UTEC integra una cadena formada por la Agencia de Desarrollo Paysandú (ADP), MIDES, INDA, Centros Pymes, Intendencia de Paysandú encargada de acompañar al emprendedor en el camino de validar su idea; convertirse en monotributista; desarrollo estratégico y compra de maquinarias; en la consecución del carné de manipulador y facilitar la colocación de su producto en puntos de venta.
Los emprendedores interesados en utilizar el espacio y recibir asesoría deben escribir a: reservas.cocinacomunitaria@utec.edu.uy Tendrá una entrevista previa y una vez aprobada la solicitud se le designará un horario para su uso.
El primer período de preinscripciones de UTEC para estudiar Licenciatura en Análisis Alimentario en UTEC Paysandú estará abierto hasta el 22 de diciembre de 2023. El segundo período de preinscripciones será desde el 22 de enero al 16 de febrero de 2024.
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