Transparencia Portal Acadêmico Capital Humano Licitações e compras Contato
PT
ES EN
  • Educação
    Cursos de graduação Cursos de pós-graduação Formação contínua Educação digital aberta
  • Sobre a UTEC
  • Comunidad UTEC
    Estudantes Graduados
  • Inovação
  • Pesquisa
    Investigación en UTEC Pesquisadores UTEC Unidades Tecnológicas
  • Internacional
  • Transparencia
  • Portal Acadêmico
  • Capital Humano
  • Licitações e compras
  • Contato
  • idioma
    ES EN
  1. Inicio
  2. Notícias
  3. Grupo de Investigación estratégica: Alimentos

Grupo de Investigación estratégica: Alimentos

Sostenibilidad en la producción de alimentos y diversificación de las cadenas

15 de Agosto de 2021

Se consideran estratégicos aquellos desafíos cuyo abordaje tiene un alto impacto en el desarrollo de los territorios, tanto económico como social, y que requieren de una articulación interinstitucional y un enfoque multidisciplinario. 

UTEC ha identificado hasta el momento dos grandes temáticas que se encuentran interconectadas y que responden a la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Recursos Naturales (Aire, Agua y Suelo) y Alimentos.

Sostenibilidad y diversificación 

  • Foco en el origen, procesamiento y distribución de los alimentos y sobre todo en la huella ambiental que dejan. ¿De dónde vienen?, ¿qué le hacen al cuerpo y ¿cuál es el costo ambiental? Estas preguntas ayudan a identificar problemas y oportunidades que permitan valorizar los alimentos no solamente en el producto final sino en las tecnologías de producción y distribución.
  • Es necesario priorizar cadenas no solo por su tamaño actual sino por su potencial desarrollo y estructura empresarial que permite tener mayor potencial de trabajo en articulación directa con el sector productivo. 
  • Se busca además optimizar procesos de producción y elaboración de manera de aumentar la competitividad ya sea por reducción de costos como valorizando el producto final y mejorar los procesos de distribución de los alimentos posibilitando el acceso a nuevos mercados con foco en los de mayor exigencias.

Algunas de las temáticas en I+D+i identificadas en las sesiones de trabajo:

  • Mejorar el procesamiento, preservación y vida útil de los alimentos manteniendo su inocuidad y calidad. También, prevenir y reducir las pérdidas de origen alimentario.
  • Evaluar los sistemas locales, su gobernanza y el impacto de las políticas alimentarias, disminuir la obesidad, deficiencia de micronutrientes y enfermedades relacionadas a la dieta y promover la resiliencia alimentaria de las ciudades.
  • Incluir nuevas tecnologías seguras e investigar para asistir las crisis alimentarias.
  • Reducir el “contenido de plásticos” y proteger la biodiversidad.

¿Cómo se define una cadena de valor? 

Una cadena productiva consta de etapas consecutivas de las que diversos insumos sufren algún tipo de cambio o transformación, hasta la constitución de un producto final y su colocación en el mercado. Se trata, por tanto, de una sucesión de operaciones de diseño, producción y de distribución integradas, realizadas por diversas unidades interconectadas como una corriente, involucrando una serie de recursos físicos, tecnológicos y humanos. La cadena productiva abarca desde la extracción y proceso de manufacturado de la materia prima hasta el consumo final. Le damos valor cuando analizamos los eslabones que la componen de manera vertical.

Compartí este artículo

Suscribite

Noticias, actividades e ideas en tu mail cada semana.

A UTEC é a Universidade Tecnológica do Uruguai, uma proposta de educação universitária pública de perfil tecnológico, orientada à pesquisa e à inovação. Comprometida com os alineamentos estratégicos do país, aberta às necessidades do Uruguai produtivo, que tem entre os seus objetivos centrais fazer mais equitativo o acesso à oferta educativa no interior do país.

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA @ 2025 - Todos os direitos reservados.

Teléfono (+598) 2603 8832 | consultas@utec.edu.uy

Doações UTEC