Ubicación:

Paysandú

Modalidad:

Presencial

Duración:

3 años

SOBRE LA CARRERA

Esta carrera forma profesionales aptos para desempeñarse como laboratoristas llevando adelante tareas de responsabilidad en un Laboratorio de Control de Calidad de las industrias químicas y de procesamiento. Su formación se complementa con conocimientos elementales relacionados con los procesos industriales, lo que abre la perspectiva para que las Empresas dispongan de personal con potencialidad para una rápida preparación que permita realizar tareas vinculadas con la producción.

Se promueve la participacion activa de los estudiantes, posibilitada por un número reducido de alumnos por grupo, favoreciendo el desarrollo de una actitud reflexiva, responsable y crítica respecto al aprendizaje y a las tareas a desempeñar como egresados de la carrera. La metodología de trabajo en los distintos cursos se orienta de modo de desarrollar las competencias necesarias para que se alcance el perfil de egreso.

Esta carrera es gestionada por UTEC en el interior del país. La titulación es compartida entre UTEC, UdelaR y DGETP-UTU. Los egresados del Tecnólogo Químico pueden revalidar los cuatros primeros semestres de la Licenciatura en Análisis Alimentario

A esta carrera pueden ingresar:

  • Egresados del Bachillerato de Química Básica e Industrial del Consejo de Educación Técnico Profesional (UTU).
  • Estudiantes que hayan aprobado el curso de Articulación.
  • Estudiantes de Facultad de Química que hayan aprobado Química General I, Química Analítica 1 y Prevención de Riesgos en el Laboratorio.
  • Egresados de las carreras de Facultad de Química
  • Egresados de la Licenciatura en Bioquímica de la Facultad de Ciencias
  • Egresados de la Tecnicatura en Control Ambiental
  • Docentes de Química egresados de Formación Docente.
  • Estudiantes con formación terciaria en áreas químicas que sean autorizados por la Comisión Nacional de Carrera del Tecnólogo Químico.

Podrán inscribirse en Articulación todos los estudiantes egresados de Bachillerato Diversificado de Secundaria:

  • Orientación Científica, opción Ingeniería
  • Orientación Biológica, opción Medicina o Agronomía
  • Bachillerato Bicultural (Liceo Alemán)
  • Bachillerato Diversificado Científico orientación Físico-Matemática, Ciencias Biológicas, Ciencias Agrarias (Plan Reformulación 2006)
  • Bachillerato Ciencias de la Vida y la Salud: opción Salud y Deporte y Opción Recursos Naturales y Medio Ambiente (Plan 2003).
  • Los Bachilleratos no comprendidos en este listado pero que incluyan Ciencias Matemáticas, físicas y químicas que sean autorizados por la Comisión Nacional de Carrera del Tecnólogo Químico.

Los egresados de esta carrera serán competentes para:

  • Emplear criterios adecuados para la toma de muestras
  • Realizar medidas de propiedades físicas
  • Preparar y estandarizar soluciones
  • Realizar análisis químicos de acuerdo con técnicas que se le suministren, empleando instrumental adecuado
  • Evaluar críticamente los resultados obtenidos en los análisis realizados y efectuar su eventual validación
  • Realizar tareas vinculadas con la gestión ambiental y la seguridad laboral
  • Realizar tareas vinculadas a la gestión de calidad
  • Manejar bibliografía técnica sencilla en español e inglés
  • Usar software de instrumentos automatizados de laboratorio o de planta
  • En función de los cursos optativos que el estudiante haya realizado, contará con una formación adicional en las áres de alimentos, análisis químico industrial, productos farmacéuticos, analisis de agua potable, aguas residuales y gases de combustión).

¡Conocé el plan de estudios de la carrera!

Ver Plan

Las preinscripciones a las carreras de grado de UTEC inician generalmente en el mes de noviembre y se realizan a través de un formulario web. Una vez aprobada la fecha oficial de inicio y fin de preinscripciones, podrás verla en nuestro sitio web.

La documentación necesaria para realizar esta preinscripción es la siguiente:

  • Cédula de identidad
  • Carné de salud vigente o constancia de que se encuentra en trámite
  • Pase de Enseñanza Media Superior (fórmula 69A de bachillerato o constancia de egreso del CES o DGETP-UTU)
  • Carta de motivación

Si realizaste tus estudios secundarios en el extranjero y querés preinscribirte a la carrera ingresá aquí para informarte.

En el caso de aquellas carreras que no poseen límite de cupos para el ingreso o cuyos cupos no son superados en el primer período de preinscripciones, se abre una nueva instancia en el período enero-febrero.

Coordinación:
Ricardo Hladki
Ricardo Hladki

VER MÁS

Equipo:
Patricia Benia
Patricia Benia

VER MÁS

Mariana Milsev
Mariana Milsev

VER MÁS

María Figliolo
María Figliolo

VER MÁS

Mariana Perroud
Mariana Perroud

VER MÁS

Lucía Maidana
Lucía Maidana

VER MÁS

Marcelo Gurín
Marcelo Gurín

VER MÁS

Sandra Ruíz
Sandra Ruíz

VER MÁS

Virginia Ferrari
Virginia Ferrari

VER MÁS

Agustín Volpe
Agustín Volpe

VER MÁS

Ana Karaychev
Ana Karaychev

VER MÁS

Esteban Krall
Esteban Krall

VER MÁS

Gustavo Guillamón
Gustavo Guillamón

VER MÁS

Inés Telles
Inés Telles

VER MÁS

Leticia Guerrero
Leticia Guerrero

VER MÁS

Melina Dorrego
Melina Dorrego

VER MÁS

Oscar Feed
Oscar Feed

VER MÁS

Paola Pesceto
Paola Pesceto

VER MÁS

Romina Genolet
Romina Genolet

VER MÁS

Sofía Cufré
Sofía Cufré

VER MÁS

Sofía da Rocha
Sofía da Rocha

VER MÁS

Sofía Rasnik
Sofía Rasnik

VER MÁS

Sylvia Cuchman
Sylvia Cuchman

VER MÁS

¿Te gustaría cursar esta carrera?

Testimonios

NOTICIAS

Con un 58% de participación de mujeres, culminó nuevo Bootcamp en programación y UTEC Durazno entrega las certificaciones

Con un 58% de participación de mujeres, culminó nuevo Bootcamp en programación y UTEC Durazno entrega las certificaciones

Once personas de Durazno, Flores, Soriano, Canelones y Montevideo recibirán sus certificados tras cursar un entrenamiento intensivo en programación full stack financiado por el Ba...

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

La Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC cierra el año con casi un centenar de jóvenes y emprendedores formados

Paysandú cuenta con una cocina abierta a la comunidad reglamentada y equipada con tecnología de vanguardia y este 30 de noviembre cerró sus cursos 2023

AGENDA

21 Oct
al
11 Nov

¿Tenés dudas?

¡Dejanos tu consulta y te contactaremos!

Contacto

Calle 17, Saladero Santa María y Av. De la Américas
Teléfono: (+598)26038832 int. 503
secretaria.tqpaysandu@utec.edu.uy