Sostenibilidad en la producción de alimentos y diversificación de las cadenas
Se consideran estratégicos aquellos desafíos cuyo abordaje tiene un alto impacto en el desarrollo de los territorios, tanto económico como social, y que requieren de una articulación interinstitucional y un enfoque multidisciplinario.
UTEC ha identificado hasta el momento dos grandes temáticas que se encuentran interconectadas y que responden a la Agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Recursos Naturales (Aire, Agua y Suelo) y Alimentos.
Sostenibilidad y diversificación
Algunas de las temáticas en I+D+i identificadas en las sesiones de trabajo:
¿Cómo se define una cadena de valor?
Una cadena productiva consta de etapas consecutivas de las que diversos insumos sufren algún tipo de cambio o transformación, hasta la constitución de un producto final y su colocación en el mercado. Se trata, por tanto, de una sucesión de operaciones de diseño, producción y de distribución integradas, realizadas por diversas unidades interconectadas como una corriente, involucrando una serie de recursos físicos, tecnológicos y humanos. La cadena productiva abarca desde la extracción y proceso de manufacturado de la materia prima hasta el consumo final. Le damos valor cuando analizamos los eslabones que la componen de manera vertical.
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