Grupo de Investigación Estratégica Producción Sostenible de Agroalimentos

El Grupo de Investigación Estratégica Producción Sostenible de Agroalimentos desarrolla investigación vinculada a la producción sostenible de agroalimentos. Aborda las principales cadenas de valor agroalimentarias del Suroeste de Uruguay. Para ello, además genera actividades de divulgación y vinculación dentro y fuera de UTEC. El grupo utiliza las Agendas I+D Territorial como herramienta para priorizar temas de investigación juntamente con actores del territorio. Actualmente se está trabajando con la Agenda para el sector lácteo.

  1. Circularidad en la producción de agroalimentos: Valorización de diversos subproductos, desechos o descartes de la producción de alimentos a través del desarrollo de nuevos productos que se aplican tanto por el propio establecimiento que los genera como por otros. 
  2. Valorización de productos y su vinculación a un territorio y/o a determinados procesos productivos. 
  3. Efectos de distintas variables sobre la calidad de productos alimenticios. 
  4. Nuevas tecnologías y sistemas para la producción sostenible agropecuaria. 
  5. Innovación y cooperativismo en agroalimentos. Se busca aportar valor diferencial e innovación a grupos vulnerables, a través de una mirada interdisciplinaria.
  • Producción de biomasa microalgal para uso en la agroindustria (biofertilizantes).
  • Valorización de la miel y otros productos de la colmena en el Área Protegida Montes de Queguay: caracterización por parámetros diferenciales. 
  • Sistemas productivos primarios, su vinculación con el perfil de ácidos grasos y sus efectos en Manteca y Queso. 
  • Microorganismos esporulados en leche cruda y evaluación de la actividad lipolítica y proteolítica. 
  • Nuevos sistemas sostenibles para la producción de alimento para el ganado: Producción de forraje verde hidropónico a partir de aguas residuales. 
  • Nuevos sistemas para mejorar el crecimiento, resistencia y calidad de los cultivos, reduciendo la dependencia de productos químicos sintéticos: efecto de la aplicación de campos magnéticos en los procesos productivos de agroalimentos. 
  • Nuevas herramientas para la medición de disponibilidad de pasturas adaptada a los Sistemas de producción lecheros y ganaderos del Uruguay. 
  • Estudio de caso del Centro de Esperanza Young, para valorizar la producción regional, optimizar procesos logísticos y extender la vida útil de productos elaborados.
Integrantes