Grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas

El grupo de investigación en Tecnología de la Miel y Productos Apícolas tiene como objetivo el estudio y generación de conocimiento sobre los diferentes aspectos inherentes a la cadena de producción apícola, incluyendo productos, cosecha, tratamientos poscosecha, normativas, calidad y agregado de valor de productos. Para ello, desarrollamos proyectos financiados interna y externamente, y trabajamos en colaboración con otros laboratorios pertenecientes a instituciones de investigación nacionales e internacionales.

  1. Caracterización y diferenciación de mieles
  2. Caracterización y diferenciación de propóleos
  3. Estudio de compuestos bioactivos y evaluación de su actividad biológica
  4. Formulación de productos y suplementos alimentarios con ingredientes apícolas
  5. Evaluación sensorial de mieles
  • Valorización de miel de flora nativa y otros productos de la colmena a partir de parámetros diferenciales
    Participantes: UTEC, UDELAR.
    Financiación: UTEC
  • Valorización de la miel en el área protegida Montes del Queguay: caracterización por parámetros diferenciales
    Participantes: UTEC, UDELAR
    Financiación: UDELAR
  • Producción y diferenciación de mieles de alta calidad libres de esporas de Paenibacillus larvae.
    Participantes: UTEC, UDELAR
    Financiación: ANII
  • Tipificación fisicoquímica, morfológica, genética y biológica de un producto innovador para el mercado uruguayo (Propóleo Verde) en relación con su origen botánico (Baccharis dracunculifolia DC., Asteraceae)
    Participantes: UTEC, UDELAR, Fundación Miguel Lillo, Pontificia Universidad Católica de Río Grande del Sur, University of Freiburg.
    Financiación: UDELAR
  • Desarrollo e implementación del primer panel sensorial para mieles de Uruguay.
    Participantes: UTEC
Integrantes