Grupo de investigación en Ciencia y Tecnología de Lácteos

El grupo de investigación en Ciencia y Tecnología de Lácteos tiene como objetivo el análisis de las temáticas vinculadas a la química, transformación y procesamiento de la leche y sus componentes. Para ello, desarrollamos proyectos financiados interna y externamente poniendo énfasis en la vinculación con el entorno. Nuestro enfoque es aplicado buscando que los resultados de las investigaciones que realizamos tengan una correspondencia directa con las necesidades de conocimiento y/o transferencia a nivel nacional e internacional.

  1. Química de la leche y sus componentes
  2. Aptitud tecnológica de la leche para su transformación
  3. Tecnología de Lácteos
  4. Desarrollo de productos e ingredientes lácteos
  • Nueva generación de ingredientes lácteos.
    Participantes: UTEC
    Financiación: UTEC

  • Comparación de sistemas de producción de leche pastoriles con diferente época de parto
    Participantes: UTEC
    Financiación: INIA - UTEC

  • Estudio de la variación estacional del perfil de ácidos grasos beneficiosos para la salud humana en leche de productores remitentes, su relación con el sistema productivo y con la calidad de dos productos finales: manteca y queso.
    Participantes: UTEC, UDELAR
    Financiación: UDELAR

  • Validación técnica de un prototipo de helado de kéfir.
    Participantes: UTEC
    Financiación: Impulsa industria

  • Economía circular en pequeñas y medianas industrias lácteas mediante la valorización del lactosuero
    Participantes: UTEC
    Financiación: ANII
Integrantes