Grupo de investigación en Análisis Instrumental e Investigación

El Grupo de investigación en Análisis Instrumental e Investigación tiene como objetivo principal impulsar el desarrollo y aplicación de metodologías analíticas avanzadas para la caracterización de compuestos en múltiples áreas (alimentaria, ambiental, industrial, farmacéutica, entre otras), promoviendo la investigación interdisciplinaria y aplicada en colaboración con instituciones académicas, científicas y productivas. A su vez, busca contribuir a la formación de recursos humanos especializados en análisis instrumental, ofrecer servicios de asesoramiento y análisis a distintos actores del entorno socio-productivo.

  1. Evaluación de Contaminantes Emergentes en aguas.
  2. Metabolómica aplicada a la caracterización de alimentos.
  3. Evaluación de perfiles metabólicos en matrices vegetales.
  4. Determinación de contaminantes (pesticidas, drogas veterinarias, micotoxinas, contaminantes emergentes) en muestras de alimentos y ambiente.
  • Efecto alelopático de cultivos de servicio en la supresión de malezas problemáticas en Uruguay.
    Participantes: Facultad de Agronomía - UDELAR,  UTEC, AUSID (Asociación Uruguaya Pro Siembra Directa) y la Universidad de Cádiz.
    Financiación: INIA

  • Herramientas metabolómicas basadas en espectrometría de masas aplicadas a la diferenciación de tomates.
    Participantes: UTEC, INIA.
    Financiación: UTEC

  • Caracterización nutricional de variedades criollas de maíz en Uruguay
    Participantes: UTEC, Facultad de Agronomía - UDELAR.
    Financiación: UTEC

  • Aporte de las Tecnologías de Aplicación a la discusión de áreas sensibles a la aplicación de fitosanitarios.
    Participantes: UTEC, Facultad de Agronomía - UDELAR.

  • El proceso combinado de desinfección con ácido peracético y ultrasonido de potencia mejora los compuestos bioactivos y preserva los atributos de calidad de la lechuga fresca cortada.
    Participantes: Departamento de Química del Litoral - UDELAR, Facultad de Ingeniería - UDELAR, UTEC.
    Financiación: UDELAR.

  • Modelado del deterioro de frutillas mínimamente procesadas durante el almacenamiento en atmósferas modificadas
    Participantes: Departamento de Química del Litoral - UDELAR, UTEC
    Financiación: ANII

  • Efecto de la aplicación de campos magnéticos en los procesos productivos de agroalimentos.
    Participantes: UTEC
    Financiación: UTEC

  • PRO-VER: tipificación morfológica, genética, fisicoquímica y biológica de un producto innovador para el mercado uruguayo (Propóleo Verde) con relación a su origen botánico (Baccharis dracunculifolia DC., Asteraceae).
    Participantes: Centro Universitario Regional Noroeste - UDELAR, UTEC
    Financiación: UDELAR

  • Determinación de residuos de micotoxinas, antibióticos y pesticidas en muestras de origen alimenticio.
    Participantes: Departamento de Química del Litoral - UDELAR, UTEC

  • Monitoreo y evaluación de riesgo de contaminantes emergentes en lagunas costeras del Atlántico en Uruguay.
    Participantes: UTEC, DINAMA, CURE
    Financiación: ANII, MINECO (España)

  • Caracterización de micotoxinas asociadas a Fusariosis de la Espiga en trigo en Uruguay
    Participantes: Departamento de Química del Litoral - UDELAR, UTEC
    Financiación: ANII
Integrantes