Cargando...

Ingresa tu búsqueda

Expo IDEI 2017

Estudiantes de UTEC presentaron proyectos de investigación e innovación

El martes 19 de diciembre se realizó en el Parque Tecnológico del LATU, la Expo IDEI 2017, en la que estudiantes de las distintas carreras de la Universidad Tecnológica (UTEC) expusieron los principales resultados, hitos y aprendizajes de los proyectos de investigación e innovación llevados a cabo durante todo el año.

El programa de Fomento de la Investigación, Desarrollo e Innovación en pregrado (IDEI) es una herramienta de la Universidad que promueve la construcción colectiva del conocimiento, que está dirigido a estudiantes de UTEC, independientemente del grado de avance en su plan de estudios.

Los 13 proyectos que presentaron los estudiantes se realizaron en estrecha vinculación con actores locales, el sector productivo, centros educativos y de investigación, en una estrategia que promovió el trabajo colaborativo y en red.

El director del Departamento de Programas Especiales, Álvaro Pena, destacó el esfuerzo y trabajo detrás de cada proyecto, así como los aprendizajes, desafíos y dificultades que debieron sortear.

“Los estudiantes estaban muy contentos y para ellos fue muy importante poder compartir sus experiencias. Para muchos también significó la primera vez que exponían a un público general, que incluyó docentes, investigadores y referentes de organizaciones vinculadas y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación”.

Participó además el consejero Rodolfo Silveira, quien felicitó a estudiantes y docentes por su compromiso y los alentó a seguir por este camino.

De la edición 2017 se destaca que:

  • 44% de los proyectos presentados fueron de la Licenciatura en Análisis Alimentario, lo que da la pauta de que Paysandú se ha consolidado como Polo de Investigación.
  • 9 de cada 10 estudiantes con proyectos IDEI tienen menos de 2 años en UTEC, lo que confirma que es posible investigar desde el vamos.

Proyectos 2017:

  • Caracterización de cáscara de mandarina y naranja obtenida como subproducto industrial (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Luján Leyes, Gabriela Leites – Docente referente: Magdalena Irazoqui).
  • Obtención de chips de frutillas como posible snack saludable orientado a niños (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Viviana Futen y Luciana Martínez – Docente referente: Lucía Pareja).
  • E-WASTE: Gestión de residuos electrónicos (Ingeniería en Energías Renovables e Ingeniería en Mecatrónica – Estudiantes: Eben Machado y Victoria Pereira – Docentes referentes: Ángel Darío Huelmo y María Paula Enciso).
  • Desarrollo y caracterización de hamburguesa de carne vacuna y verduras, envasadas y cocidas al vacío (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Nahir Urruzola e Irene García – Docente referente: María Panzl).
  • Extracción y caracterización de almidón de diferentes variedades de boniatos cultivados en Uruguay (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Sylvia Cuchman y Camila Horta – Docente referente: Magdalena Irazoqui).
  • Desinfección de tierra con vapor de agua saturado orientado al pequeño y mediano productor (Ingeniería en Energías Renovables e Ingeniería en Riego, Drenaje y Manejo de Efluentes – Estudiantes: María Ayala, Luciana Varela, Gonzalo Reyes, Dayana Garrel, Víctor da Cunha – Docente referente: Alexander Cantou y Virginia Costa)
  • Herramientas para evitar evaporación de reservorios artificiales de agua en Uruguay (Ingeniería en Riego, Drenaje y Manejo de Efluentes – Estudiantes: Gianni Porta y Oscar Tafura – Docente referente: Alexander Cantou).
  • Desarrollo de producto salsa agridulce (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Romina Cáceres y Valeria Más – Docente referente: María Panzl).
  • Estudio de la estabilidad de un alimento complementario para niños de corta edad (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Diva Daiana Melo, María Eugenia Reyes y Emiliano Carballo – Docente referente: María Panzl).
  • Biodiversidad de especies de Aspergillus sección Nigri en uvas de la variedad Tannat (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Danna Báez, Lucía Tajam – Docentes referentes: María Panzl y Lucía Pareja.
  • Investigación de un sistema de generación de electricidad eficiente a partir de aparatos de ejercitación (Ingeniería en Energías Renovables – Estudiantes: Diego Villanueva, Luis Píriz, Matías Torena, Ruy Matías Franco – Docentes referentes: Ana Laura Cortazzo y Carlos Enrique Bello Cáceres.
  • Caracterización de compuestos antioxidantes en frutos de pitanga y su comparativo con otras “berries” (Licenciatura en Análisis Alimentario – Estudiantes: Maia Alza y Leticia Larrechart – Docentes referentes: Marcos Colazzo.

Empresas y organizaciones vinculadas:

  • CONAPROLE.
  • Perrin
  • Baduel SRL
  • CEMPRE
  • UPM
  • INIA
  • Intendencia Departamental de Durazno
  • Asociación Down de Durazno
  • Los Terranos
  • Invernadero Eduardo Romero
  • Liceo Departamental Miguel C. Rubino
  • CETP-UTU
  • UdelaR(Centro Universitario Regional del Este y Litoral Norte; Facultad de Química; Facultad de Ingeniería).

Vale la pena destacar a los docentes que motivaron y acompañaron a los estudiantes durante el avance de los proyectos, yendo más allá de los compromisos con cada unidad curricular, en donde los jóvenes fueron protagonistas de sus aprendizajes.

Noticias relacionadas

%d bloggers like this: