Carreras

Ubicación

Polo Tecnológico Paysandú, Calle 17, Saladero Santa María casi Av. De la Américas (Paysandú). 

Requisitos de ingreso

1- Egresados/as del Tecnólogo Químico del CETP/UTU.

2- Egresados/as de Tecnólogo Cárnico y Tecnólogo Agroenergético (previo propedéutico). 

3- Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Físico-Matemática y planes equivalentes.

4- Egresados de Educación Media Tecnológica del Consejo de Educación Técnico Profesional de las mismas áreas disciplinares que en el caso anterior. 

Para los egresados del Tecnólogo Químico, Cárnico y Agroenergético del CETP/UTU-UdelaR, esta carrera ofrece continuidad de estudios, permitiéndoles titularse al culminar cuatro semestres. 

 

Noticias de interés

UTEC se suma a la celebración del Día Internacional del Jazz en Mercedes

El próximo domingo 30 de abril se celebra el Día Internacional del Jazz, proclamado por la UNESCO. Se llevarán a cabo varias actividades en la ciudad de Mercedes, organizadas por el Movimiento Cultural Jazz a la Calle y la Universidad Tecnológica (UTEC). 

Comenzó el workshop STEAM TOYS en el ITR Suroeste

Estudiantes de UTEC se encuentran desarrollando desafíos para que niños, niñas y adolescentes de la región puedan tener una introducción a la robótica desde una perspectiva creativa y entretenida.

Convocatoria IDEI 2017 a estudiantes para presentar proyectos de investigación en UTEC

La Universidad Tecnológica invita a sus estudiantes y egresados a presentar proyectos en su “Convocatoria IDEI 2017” impulsada por el Programa de Fomento de la Investigación, Desarrollo e Innovación (IDEI) del Departamento de Programas Especiales.

VER TODAS LAS NOTICIAS DE LA UTEC

Licenciatura en Análisis Alimentario

La Licenciatura en Análisis Alimentario forma profesionales para la industria de alimentos y derivados del país  con competencias para emprender proyectos de innovación y desarrollo en el sector, lo que permite proyectar al egresado en el ámbito laboral donde va a desarrollar su activad social y productiva.  

Está orientada a los egresados de la Educación Media Superior con el fin de que puedan realizar estudios universitarios desde una perspectiva de formación profesional y académica permanente. 

OCHO SEMESTRES
PROFESORES Y DOCENTES DE APOYO
COMIENZO: MARZO DE 2017
PRE-INSCRIBITE A ESTA CARRERA

Perfil de las personas egresadas

Los egresados de esta carrera serán competentes para:

 

Plan de la carrera

SEMESTRE 1SEMESTRE 2SEMESTRE 3SEMESTRE 4SEMESTRE 5SEMESTRE 6SEMESTRE 7SEMESTRE 8

QUÍMICA INORGÁNICA 

QUÍMICA INORGÁNICA II QUÍMICA ANALÍTICA II

FISICOQUÍMICA INDUSTRIAL

QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS   LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Y NORMATIVAS CERTIFICABLES OPTATIVA I  AGUAS RESIDUALES Y CONSUMO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA/IMPACTO AMBIENTAL DE PLANTAS ELABORADORAS DE ALIMENTOS Y RELACIONADOS
SEGURIDAD Y OPERACIONES DE LABORATORIO—PREVENCIÓN DE RIESGOS  QUÍMICA ANALÍTICA I FISICOQUÍMICA GENERAL MICROBIOLOGÍA II PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOS BIOESTADÍSTICA OPTATIVA II OPTATIVA III
CÁLCULO I   CÁLCULO II  MICROBIOLOGÍA I ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA  ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS   TECNOLOGÍAS DE LA CONSERVACIÓN TECNOLOGÍAS DE LA FERMENTACIÓN  OPTATIVA IV
QUÍMICA ORGÁNICA I    INTRODUCCIÓN A CIENCIAS BIOLÓGICAS   CONTROL DE CALIDAD DE LABORATORIO Y PROCESOS ANÁLISIS QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS OPERACIONES UNITARIAS I  
TOXICOLOGÍA E INOCUIDAD ALIMENTARIA
 OPTATIVA V
QUÍMICA GENERAL    SEGURIDAD INDUSTRIAL Y LEGISLACIÓN LABORAL PROCESOS INDUSTRIALES II  INVESTIGACIÓN APLICADA I ANÁLISIS INSTRUMENTAL OPERACIONES UNITARIAS II

OPTATIVA VI

FÍSICA I  FÍSICA II PROCESOS INDUSTRIALES I  INTRODUCCIÓN A  SERVICIOS INDUSTRIALES (CALDERAS -TRATAMIENTO DE AGUA)   NUTRICIÓN HUMANA GESTIÓN EMPRESARIAL Y EMPRENDEDURISMO EVALUACIÓN SENSORIAL APLICADA AL DESARROLLO DE PRODUCTOS    INVESTIGACIÓN APLICADA IV (PROYECTO TITULACIÓN)
  ESTADÍSTICA APLICADA

  

     INVESTIGACIÓN APLICADA II  INVESTIGACIÓN APLICADA III          

PROGRAMAS ESPECIALES **        

 

INGLÉS I INGLÉS II INGLÉS III

INGLÉS VI

INGLÉS  V

 INGLÉS VI INGLÉS VII   INGLÉS VIII

 

* La linea "Espacio de Integración/Profesionalización" se ajustará a lo dispuesto en el Reglamento General de Estudio y la Circular correspondiente

** Programas Especiales son actividades puntuales optativas y obligatorias que se pueden tomar en algunos de los semestres señalados en la grilla en cada tramo de formación, de acuerdo con el reglamento estudiantil vigente y las circulares correspondientes