Carreras

Ubicación

Modalidad: presencial con soporte informático, estrategia que apoya el estudio autónomo del estudiantado.

Lugar donde se imparten las clases teóricas: Liceo Daniel Armand-Ugón, Colonia Valdense.

Lugar donde se impartirán las clases prácticas: Laboratorios Laboratorios UTEC, Cno. Alejandro Malcom S/N (ex destilería Rosario), La Paz, Colonia Piamontesa, Colonia.

 

Requisitos de ingreso

A este programa pueden ingresar:

a) Egresados de Educación Media Superior del Consejo de Educación Secundaria, en las orientaciones: Ciencias Biológicas y Agrarias, Matemática y Diseño, Físico-Matemática, Social Humanística y Económica y planes equivalentes.

b) Egresados de Educación Media Tecnológica del Consejo de Educación Técnico Profesional.

Para los egresados de la Tecnicatura en Industrias Lácteas del CETP-UTU, esta carrera ofrece continuidad de estudios permitiéndoles titularse al culminar seis semestres. 

Noticias de interés

UTEC inaugurará su primer Instituto Tecnológico Regional el 28 de agosto en Fray Bentos

Al cabo de tres años y medio de su puesta en marcha, la Universidad Tecnológica (UTEC) anuncia la inauguración de su primer Instituto Tecnológico Regional (ITR) este domingo 28 de agosto, a las 17 horas, en el Paisaje Industrial Fray Bentos, ubicado en el departamento de Río Negro. 

Llega Smart Talent Day: un día para impulsar tu talento

El sábado 3 de setiembre de 15 a 22 horas en Kibon será el Smart Talent Day, evento gratuito orientado a estudiantes y profesionales que quieran impulsar su talento para trabajar en empresas desde Uruguay hacia el mundo.

Taller de la Sociedad de Neurociencias del Uruguay en Foro CILAC 2016

La Sociedad de Neurociencias del Uruguay realizará el Taller “Valoración y Promoción de las Neurociencias para el desarrollo socio-cultural” en el marco del I Foro Abierto de Ciencias Latinoamérica y Caribe (CILAC 2016) que tendrá lugar entre el 7 y el 9 de setiembre en Montevideo.

VER TODAS LAS NOTICIAS DE LA UTEC

Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos

La Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos es la primera carrera en el país que forma profesionales universitarios para la industria láctea, con el fin de tener un rol protagónico en el procesamiento e industrialización de leche y productos lácteos, a través de proyectos de desarrollo e innovación. 

Está orientada a los estudiantes que egresan de la Escuela de Lechería del Consejo de Educación Técnico Profesional (CETP/UTU), de la Tecnicatura en Industrias Lácteas, a los efectos de que puedan continuar estudios universitarios desde una perspectiva de formación profesional y académica permanente. Esta carrera se centra en la incorporación de ciencia y tecnología para generar soluciones innovadoras a la industria y el desarrollo de proyectos profesionales.

 

OCHO SEMESTRES
COMIENZO: MARZO 2017
PRESENCIAL

Perfil de las personas egresadas

Los egresados de esta carrera serán competentes para:

Áreas de dominio del profesional

Plan de la carrera

SEMESTRE 1SEMESTRE 2SEMESTRE 3SEMESTRE 4SEMESTRE 5SEMESTRE 6SEMESTRE 7SEMESTRE 8

QUÍMICA GENERAL

ANÁLISIS DE PRODUCTOS LÁCTEOS

ESTADÍSTICA I

QUÍMICA DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS ECOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS PROCESOS PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA I PROCESOS PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA II PRODUCCIÓN SOSTENIBLE EN INDUSTRIAS LÁCTEAS
INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS  PRODUCCIÓN DE INDUSTRIAS LÁCTEAS

BIOQUÍMICA

MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA INOCUIDAD Y LEGISLACIÓN ESTADÍSTICA II TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS I TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS II
INTRODUCCIÓN A SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE   TALLER I – PROYECTO DE INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN  MATEMÁTICA II MATEMÁTICA III NUTRICIÓN Y DISEÑO DE PRODUCTOS LÁCTEOS GESTIÓN DE INDUSTRIAS LÁCTEAS

INGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA I INGENIERÍA DE PROCESOS PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA II  

MATEMÁTICA I

QUÍMICA ANALÍTICA

FISICOQUÍMICA I

FISICOQUÍMICA II

TALLER II – QUÍMICA DE LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS

MATEMÁTICA IV

PASANTÍA LABORAL**

PROYECTO FINAL DE I+D+I**

COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

EMPRENDEDURISMO

EMPRENDEDURISMO

GESTIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES Y DE I+DI/CONTROL DE CALIDAD

GESTIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES Y DE I+DI/CONTROL DE CALIDAD

LECTURA Y ESTRUCTURA ACADÉMICA/GESTIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES Y DE I+DÍ/SERVICIOS INDUSTRIALES LECTURA Y ESTRUCTURA ACADÉMICA/GESTIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES Y DE I+DÍ/SERVICIOS INDUSTRIALES
 INGLÉS I  INGLÉS TÉCNICO II INGLÉS III   
INGLÉS IV
 INGLÉS V   INGLÉS VI INGLÉS VII INGLÉS VIII

 

Referencias: 

**Orden intercambiable según disponibilidad