La Unidad Tecnológica de Lácteos, se crea para satisfacer las crecientes necesidades del sector lácteo en I+D+i, capacitación industrial, educación en lácteos y vinculación con el entorno. Combina los recursos tecnológicos de la sede Colonia La Paz y la formación de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos.
UTEC ha invertido y establecido un plantel joven con experiencia técnica, infraestructura sólida, equipamiento de investigación de laboratorio y procesamiento a escala piloto para abordar las necesidades actuales y futuras de la industria, mipymes, pymes y artesanos del sector lácteo.
Dentro de las actividades que realiza cabe destacar: proyectos de I+D+i, el desarrollo de nuevos productos, estudios de aptitud tecnológica y evaluación de procesos productivos. Asesoramiento técnico y servicio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos a empresas de pequeño, mediano y gran porte del sector lácteos. Interacción interinstitucional y contribución en actividades de relevancia para la región. La Unidad está desarrollando nuevos programas para apoyar el crecimiento del mercado y la innovación técnica novedosa de productos lácteos. Estamos iniciando nuevos enfoques para producir graduados más capacitados para impulsar la mejora de la calidad del producto y el crecimiento del valor de los productos lácteos.
La Unidad Tecnológica de Lácteos cuenta con laboratorios y equipamiento exclusivamente destinados a I+D y a la prestación de servicios tecnológicos. Se cuenta con una planta piloto diseñada para trabajar a escala de 200 L/h aproximadamente.
Laboratorio Instrumental:
Laboratorio de Microbiología:
Laboratorio de Propiedades Físicas:
Laboratorio de Fisicoquímica:
Además la Unidad Tecnológica de Lácteos comparte con la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos la planta piloto donde pueden realizarse ensayos de producción de productos lácteos como queso, helado, yogurt, dulce de leche, crema de leche y manteca. Los equipos disponibles en la planta son: abatidor, cámara de maduración, descremadora, evaporador, freezer de helados batch, freezer de helados soft, fundidora de queso, homogenizador molino coloidal, opasteurizador, pozo frío, pre-prensa, prensa, secador spray, tanque de fermentación de 5 y 200 litros, tina quesera y wet mixing.
La Unidad Tecnológica de Lácteos ha comenzado recientemente a brindar servicios a la industria láctea. Estos consisten en determinaciones analíticas (microbiológicas, lactosa, ácidos grasos, actividad enzimática) con el fin de mejorar la performance de los procesos, investigar causa de fallas en el producto y desarrollo de nuevos productos.
Líneas de I+D+i
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