About unit

La Unidad Tecnológica de Lácteos, se crea para satisfacer las crecientes necesidades del sector lácteo en I+D+i, capacitación industrial, educación en lácteos y vinculación con el entorno. Combina los recursos tecnológicos de la sede Colonia La Paz y la formación de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos.

UTEC ha invertido y establecido un plantel joven con experiencia técnica, infraestructura sólida, equipamiento de investigación de laboratorio y procesamiento a escala piloto para abordar las necesidades actuales y futuras de la industria, mipymes, pymes y artesanos del sector lácteo.

Dentro de las actividades que realiza cabe destacar: proyectos de I+D+i, el desarrollo de nuevos productos, estudios de aptitud tecnológica y evaluación de procesos productivos. Asesoramiento técnico y servicio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos a empresas de pequeño, mediano y gran porte del sector lácteos. Interacción interinstitucional y contribución en actividades de relevancia para la región. La Unidad está desarrollando nuevos programas para apoyar el crecimiento del mercado y la innovación técnica novedosa de productos lácteos. Estamos iniciando nuevos enfoques para producir graduados más capacitados para impulsar la mejora de la calidad del producto y el crecimiento del valor de los productos lácteos.

La Unidad Tecnológica de Lácteos cuenta con laboratorios y equipamiento exclusivamente destinados a I+D y a la prestación de servicios tecnológicos. Se cuenta con una planta piloto diseñada para trabajar a escala de 200 L/h aproximadamente.

Laboratorio Instrumental:

  • HPLC Ultimate 3000 para realización de azúcares (lactosa, glucosa, galactosa), aminoácidos aromáticos y péptidos en lácteos
  • GC Agilient 7820a para análisis de ácidos grasos
  • Analizador elemental Flash 2000 para determinación de nitrógeno y proteína
  • Shimadzu DSC-60A Plus para determinación de temperatura y entapía de desnaturalización de proteínas

Laboratorio de Microbiología:

  • PCR de tiempo final y PCR de tiempo real con HRM para la identificación de microorganismos esporulados en línea de procesamiento de polvos lácteos.

Laboratorio de Propiedades Físicas:

  • Reómetro Anton Paar MCR32 para determinación de curvas de flujo y viscosidad aparente de lácteos y matrices acuosas.
  • Texturómetro Brookfield para determinación de TPA en alimentos. Viscosímetro Brookfield para determinación de la viscosidad aparente en alimentos.

Laboratorio de Fisicoquímica:

  • Equipamiento para análisis fisicoquímico de lácteos tradicional
  • Optigraph para determinación del tiempo de coagulación y firmeza del coágulo en lácteos
  • Soxlet para determinación de contenido graso.

Además la Unidad Tecnológica de Lácteos comparte con la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos la planta piloto donde pueden realizarse ensayos de producción de productos lácteos como queso, helado, yogurt, dulce de leche, crema de leche y manteca. Los equipos disponibles en la planta son: abatidor, cámara de maduración, descremadora, evaporador, freezer de helados batch, freezer de helados soft, fundidora de queso, homogenizador molino coloidal, opasteurizador, pozo frío, pre-prensa, prensa, secador spray, tanque de fermentación de 5 y 200 litros, tina quesera y wet mixing.

La Unidad Tecnológica de Lácteos ha comenzado recientemente a brindar servicios a la industria láctea. Estos consisten en determinaciones analíticas (microbiológicas, lactosa, ácidos grasos, actividad enzimática) con el fin de mejorar la performance de los procesos, investigar causa de fallas en el producto y desarrollo de nuevos productos.

Líneas de I+D+i

  • Definicion, estandarización, control de calidad y protección de quesos regionales
  • Impacto de las condiciones de procesamiento en la calidad de los productos lácteos
  • Nuevas tecnologías de extracción y desarrollo de ingredientes lácteos
  • Integración de sistemas productivos y aptitud tecnológica
  • Predicción del impacto de la presencia de cepas de microorganismos esporulados en procesamiento de lácteos
  • Maximización del valor añadido utilizando fermentos lácticos (postbióticos, aromas, compuestos bioactivos)
  • Inocuidad en ingredientes y productos lácteos: priorización y mitigación de riesgos que afecten potencialmente la internacionalización de productos lácteos y la salud de los consumidores
  • Nutrición estructural: liberación de nutrientes y compuestos bioactivos de los productos lácteos en condiciones digestivas
  • Integración de bebidas lácteas fermentadas híbridas (lácteo/vegetal; lacteo/otras proteínas)
  • Tecnología de la fermentación de proteínas de origen lácteo y vegetal
  • Construcción de un sistema lácteo sustentable: tecnologías térmicas y no térmicas, biotecnología aplicadas a biomasa, eficiencia en el uso de energía y reducción significativa de residuos enfocando a la producción de lácteos de alta calidad
  • Diseño de maquinarias y automatismos para la pequeña industria láctea (a costo razonable)
Responsable técnico:
Tomás López
Tomás López
Team:
Santiago Jorcín
Santiago Jorcín
Karen Keel
Karen Keel
Andrea Garay
Andrea Garay
Daniel Pérez
Daniel Pérez
Laura Celano
Laura Celano
Nora Techeira
Nora Techeira
Federico Harte
Federico Harte

Contact

La Paz -Colonia
tomas.lopez@utec.edu.uy