About unit

Desarrollo de nuevos productos y evaluación de procesos productivos. Asesoramiento técnico y servicio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos a empresas de pequeño, mediano y gran porte del sector alimentos.

La Unidad Tecnológica de Alimentos cuenta con laboratorios y equipamiento donde desarrolla I+D y la prestación de servicios tecnológicos.

  • Laboratorio de análisis instrumental: Cromatógrafo de gases, Cromatógrafo de masa
  • Laboratorio de microbiología: Fermentador, Incubadoras,Freezer, Campana de flujo laminar, Campana de bioseguridad, conductímetro, autoclaves
  • Laboratorio de fisicoquímica: Espectrofotómetros , Colorímetros, Aqualab, Centrífugas, Estufa de vacío, Lactoscan, liofilizador, polarímetro, refractómetro, freezer, mufla
  • Planta piloto de cereales molienda, amasado y panificado
  • Planta piloto de frutas y hortalizas
  • Plantapiloto de mieles
  • Cocina comunitaria donde emprendimientos del área de alimentos pueden realizar desarrollos y proyectos piloto con la asistencia de los docentes de la unidad tecnológica

La Unidad Tecnológica de Alimentos asesora a diferentes empresas del sector alimentos de la región, en diferentes determinaciones analíticas (microbiológicas, fisicoquímicas, sensoriales, etc.) con el fin de mejorar la performance de los procesos y asegurar el cumplimiento de los requisitos reglamentarios, investigar causa de fallas en el producto y desarrollo de nuevos productos. En convenio con la Intendencia de Paysandú, gestiona el Laboratorio de Aguas y Alimentos.

  • Desarrollo de aceto balsámico
  • Diseño y desarrollo de jugo de naranja y multifruta, estudio de vida útil, envasado
  • Desarrollo de un producto a base de Miel (hidromiel)
  • Influencia de la temperatura y picado en cutter en la composición de la fase grasa de embutidos
  • Desarrollo de bebida vegana
  • Puesta a punto de técnicas analíticas para determinación de glúten y rotulado de premezclas

Proyectos de la Línea de investigación Agroecología y alimentos:


1- El tomate como modelo de estudio: Niveles de compuestos bioactivos, minerales y contaminantes orgánicos bajo agricultura orgánica y convencional
Para habilitar la compatibilidad con lectores de pantalla, pulsa Ctrl+Alt+Z. Para obtener información acerca de las combinaciones de teclas, pulsa Ctrl+barra diagonal.(LAA GASMA)
2- Diversidad de porotos de Uruguay: aportes para su conservación, valorización y producción
3- Efecto de diferentes procesos tecnológicos utilizados en la elaboración de productos lácteos en Uruguay sobre la concentración final de micotoxinas, residuos de antibióticos y pesticidas.
4- Aplicación de análisis metabolómico a problemas de los sectores productivo y salud. LAA(UTEC)-DQL (CENUR Litoral Norte, UDELAR).5-Estudio del perfil de los metabolitos de variedades criollas de maíz de Uruguay
5- Estudio de calidad de mieles del litoral uruguayo. Mieles de flora nativa de área protegida: Montes del Queguay. Posgrado FQ UdelaR e instalaciones UTEC Laboratorio de Miel.
6- Estudio de calidad de mieles del litoral uruguayo. Mieles de flora nativa de área protegida: Montes del Queguay. Posgrado FQ UdelaR e instalaciones UTEC Laboratorio de Miel.
6- Trazabilidad para los alimentos genéticamente modificados (UTEC-FCien)
7- Estudios de diferentes variedades de hongos a nivel molecular( UTEC-Montes del Plata-UTU)
8- Obtención de proteínas a partir de harina de cáñamo para uso alimenticio y cosmético.
9- Subproductos del cáñamo : residuos para biomasa, alimento animal, colorantes. (UTEC- South Cannabis Holding).

Responsable técnico:
Annabela Estévez
Annabela Estévez
Team:
Valentina Bartaburu
Valentina Bartaburu
Diego Bugaiov
Diego Bugaiov
Victoria Panzl
Victoria Panzl
Pía Grignola
Pía Grignola
Marianela Cremona
Marianela Cremona
Magdalena Irazoqui
Magdalena Irazoqui
Marcos Colazzo
Marcos Colazzo
Selva Cora
Selva Cora
Gabriela Tamaño
Gabriela Tamaño
Claudia Elizondo
Claudia Elizondo

Contact

Sede UTEC Paysandú
annabela.estevez@utec.edu.uy