About unit

La Unidad Tecnológica de Lácteos atiende las necesidades del sector lácteo en I+D+i, capacitación industrial, educación en lácteos y vinculación interinstitucional para el desarrollo de la región. Combina los recursos tecnológicos de la sede Colonia La Paz y de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos. Realiza proyectos de I+D+i, servicios analíticos, asesoramiento técnico y desarrollos específicos para empresas. Cuenta con laboratorios especializados y una planta piloto para realizar ensayos de producción de lácteos a pequeña escala.

The Dairy Technology Unit has laboratories and equipment exclusively for R&D and the provision of technological services.

Chromatography Laboratory:

HPLC Ultimate 3000 for the production of sugars (lactose, glucose, galactose), aromatic amino acids and peptides in dairy
Agilient 7820a GC for the analysis of fatty acid.
Flash 2000 Elemental Analyzer for Nitrogen and Protein Determination
Shimadzu DSC-60A Plus for temperature determination and protein denaturation process.

Microbiology Laboratory:
End-time PCR and real-time PCR with HRM for the identification of sporulated microorganisms in a dairy powder processing line.

Rheology Laboratory:
Anton Paar MCR32 rheometer for determination of flow curves and apparent viscosity of dairy and aqueous matrices
Brookfield texturometer for TPA determination in food
Brookfield Viscometer for Apparent Viscosity Determination in Food

Physicochemical Laboratory:
Optigraph for determination of clotting time and clot firmness in dairy products.
Soxhlet for fat content determination"

La Unidad Tecnológica de Lácteos ofrece los  siguientes servicios:

  • Servicios analíticos: como análisis fisicoquímicos, sensoriales y determinaciones analíticas específicas (como lactosa, ácidos grasos libres, temperatura de transición vítrea)
  • Servicios de microbiología aplicada a ingredientes, productos lácteos y líneas de procesamiento industrial
  • Servicios relacionados a la  mejora en la performance de los procesos
  • Diseño y desarrollo de nuevos productos y procesos a escala piloto
  • Evaluación de procesos y calidad de productos
  • Estudios de aptitud tecnológica (coagulación, estabilidad térmica, solubilidad)
  • Estudios de Inocuidad y de alteración de productos
  • Desarrollo de ingredientes, formulaciones nutricionales funcionales y estudio de la interacción producto-procesamiento
  • Agregado de componentes saludables a productos lácteos

-Ensayos utilizando líneas de producción de planta piloto (leches fluidas, queso, helado, yogurt, dulce de leche, crema de leche, manteca, polvos y formulaciones nutricionales).

Team:
Santiago Jorcín
Santiago Jorcín

Karen Keel
Karen Keel

SEE MORE

Andrea Garay
Andrea Garay

SEE MORE

Daniel Pérez
Daniel Pérez

SEE MORE

Laura Celano
Laura Celano

SEE MORE

Nora Techeira
Nora Techeira

SEE MORE

Federico Harte
Federico Harte

SEE MORE

Contact

La Paz -Colonia
tomas.lopez@utec.edu.uy